Pane carasau

Il pane carasau è una famosissima e buonissima preparazione tipica della Sardegna, una specialità che nei tempi antichi veniva preparata con pregiata farina di grano duro dalle famiglie più agiate e con farina d’orzo invece dalle famiglie meno abbienti.

Punto fermo della tradizione sarda, il pane carasau può sembrare semplicissimo da preparare ma per renderlo perfetto e squisito ci sono alcuni piccoli segreti che risiedono nei metodi di preparazione. La particolare fragranza tipica del pane carasau è donata dalla doppia cottura in forno che lo rende tanto leggero ed al tempo stesso appetibile: peculiarità queste che gli hanno conferito l’appellativo di “carta da musica”. Croccante e perfetto per accompagnare formaggi, salse ed altre prelibatezze, il pane carasau conferma la convinzione di chi ritiene che i piatti semplici siano i più buoni.

INGREDIENTI
Farina di semola di grano duro: 1 kg.
Acqua: 500  ml.
Lievito di birra: 15 g.
Sale: 10 g.

PREPARAZIONE PANE CARASAU

Come prima cosa prendete una ciotolina e scioglietevi il lievito con un po’ di acqua tiepida. Nel resto dell’acqua versate il sale e mescolate bene. Unite queste due soluzioni alla farina ed iniziate ad impastare con energia fino ad ottenere un composto che risulti morbido e privo di grumi. pane carasauDividete questo impasto in diversi panetti, copriteli e lasciate che lievitino per almeno 3 ore in un ambiente privo di correnti d’aria fredda.

Passato questo tempo riprendete i panetti e, uno alla volta, stirateli in maniera tale da formare grandi sfoglie, molto sottili (diciamo 3 millimetri di spessore circa). Andate a sistemare ciascuna di queste sfoglie, a turno, su di una teglia precedentemente infarinata con semola di grano duro. Infornate nel forno già caldo per pochi, pochissimi secondi, fino a quando la pasta si gonfia e forma una sorta di palloncino. A questo punto non vi resta che infilzare il pane, tagliarlo in maniera tale da ricavarne due sfoglie e ripetere questa operazione con ciascun panetto. Una volta finito, rimettete in forno le sfoglie per 4-5 minuti, così da renderle belle croccanti. Il pane carasau è pronto a stupirvi con la sua semplicità.

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