Pane all’aglio

Ricetta di origine americana, il pane all’aglio (che gli anglosassoni chiamano garlic bread) ha iniziato a diffondersi nel nostro Paese nel dopoguerra, quando iniziò ad apparire nei menu di alcuni ristoranti.

Perfetto sia come aperitivo, ovviamente accompagnato da un buon vino, il pane all’aglio è ottimo se servito in attesa del pranzo o della cena, magari prima di una grigliata (è perfetto se passato sulla griglia e abbrustolito) o di un piatto messicano, dato che spesso lo troviamo anche nei menu dei ristoranti etnici.
Per il pane consigliamo di scegliere la classica baguette, ma in realtà va bene quasi qualsiasi tipo di pane, l’importante è che sia fresco e venga servito caldo e che sia irrorato da una dose generosa di salsina all’aglio!

INGREDIENTI
1 baguette da circa 250 g.
Burro fresco: 100 g.
2-3 spicchi d’aglio
Prezzemolo tritato: q.b.
Sale: q.b.
Pepe: q.b. 

PREPARAZIONE PANE ALL’AGLIO

Per ottenere un perfetto pane all’aglio iniziate tagliando il burro a pezzetti e mettendolo in una ciotola dove dovete lasciare che si ammorbidisca a temperatura ambiente. Schiacciate bene l’aglio nel mortaio o con lo strumento adatto ed incorporatelo al burro una volta che quest’ultimo si è ammorbidito. Pane all'aglioAggiungete anche un generoso pizzico di sale e lavorate il tutto con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una cremina molto morbida.

Prendete il pane e tagliatelo a fette spesse circa 2-3 centimetri, senza però arrivare fino in fondo con la lama, così che le fette rimangano attaccate alla base della pagnotta. Ovviamente in alternativa potete anche tagliare singole fette, un po’ come fossero bruschette, se più vi aggrada. Fatto questo spalmate il burro all’aglio tra una fetta e l’altra, quindi avvolgete il pane con un foglio di alluminio, avendo cura di sigillarlo per bene. Infornate nel forno preriscaldato a 200°C per circa 10 minuti, sino a quando il pane diventa croccante; servite ancora molto caldo, quando il pane è davvero profumatissimo!

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