Ossobuco alla milanese

Tipica ricetta del capoluogo della regione Lombardia, l’ossobuco alla milanese è un piatto davvero molto semplice da preparare ma al tempo stesso molto gustoso, popolare non soltanto nella città meneghina ma anche nel resto d’Italia.

Tuttavia la ricetta di questo piatto, o meglio la sua preparazione, varia di regione in regione. Inutile sottolineare che l’ingrediente principale per realizzare “l’oss bus a la milanesa” è l’ossobuco, ovvero lo stinco di vitello su cui, dopo essere stato tagliato e cucinato, rimane la polpa del muscolo, gustossissima. È difficile stabilire il periodo esatto nel quale l’ossobuco alla milanese sia diventato parte integrante della tradizione culinaria milanese, ma si sa per certo che già nel ‘700 veniva considerato un’autentica prelibatezza per buongustai ed intenditori.

INGREDIENTIOssobuco w/Risotto Milanese
4 ossibuchi da 350 g.
Burro: 50 g.
Farina: 50 g.
1/2 litro di brodo di carne
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
1 bicchiere di vino bianco
2-3 cucchiai di olio d’oliva
1 ciuffo di prezzemolo
Buccia grattugiata di 1/2 limone
Sale: q.b.ossobuco alla milanese (2)
Pepe: q.b.

PREPARAZIONE OSSOBUCO ALLA MILANESE

Per preparare l’ossobuco alla milanese prendete una padella capiente dove mettere l’olio ed il burro, quindi unite la cipolla tritata molto fine e lasciatela appassire a fuoco lento; intanto preparate gli ossibuchi, incidendone con la forbice la membrana che li circonda. Infarinateli da entrambi i lati e, una volta che la cipolla sarà trasparente, metteteli nella padella e fateli rosolare per bene da ambo i lati. Bagnate gli ossibuchi con un bicchiere di vino che lascerete evaporare, quindi aggiustate di sale e pepe ed aggiungete il brodo.

Fate cuocere per circa 90 minuti coprendo con un coperchio ma lasciando un piccolo sfiato; di quando in quando muovete la padella così da non fare attaccare gli ossibuchi e quando serve aggiungete un po’ di brodo. Mentre gli ossibuchi cuociono preparate il trito di prezzemolo, spicchio d’aglio e buccia grattugiata di limone, da aggiungere 5 minuti prima della fine della cottura. Se volete rispettare la più genuina tradizione milanese, servite gli ossibuchi con del risotto alla milanese o in alternativa con della polenta. Servite l’ossobuco alla milanese ben caldo!

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2 Replies to "Ossobuco alla milanese"

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    Stefania 10 marzo 2014 (13:51)

    Che delizia devo proprio farli qualche giorno… complimenti per il sito… xò xò ღೋI Pasticci di Stefyღೋ

    • comment-avatar
      kung-food 10 marzo 2014 (14:09)

      Grazie mille!
      Complimenti anche a te, mia mamma fa spesso questa ricetta e non potevo non riproporla 🙂

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