Orecchiette con crema di broccoli e gamberetti

Quando si combinano ingredienti di terra e di mare, occorre farlo nella maniera giusta. Un esempio di come questo mix possa funzionare alla perfezione sono le orecchiette con crema di broccoli e gamberetti.

Un primo piatto davvero molto delicato, che ha la particolarità di essere cotto (ci riveriamo ovviamente alla pasta) non nella classica pentola dell’acqua calda, bensì in una crema – piuttosto liquida a dire il vero- a base di broccoli e alloro. Il tutto impreziosito dal delicato ma favoloso sapore dei gamberetti freschi, che rendono gradevole e bello a vedersi qualsiasi piatto.
Anzi, proprio per rendere più belle le orecchiette con crema di broccoli e gamberetti, vi consigliamo di tenere da parte 3-4 crostacei, con la coda, ovviamente cotti ma non totalmente sgusciati, da utilizzare come decorazione del piatto. Altro pregio di questo buonissimo primo piatto è il fatto di essere piuttosto leggero, dato che gamberi e broccoli non sono certamente alimenti pesanti o ricchi di grassi e calorie. Tutt’altro, rappresentano una soluzione light per un pranzo sfizioso e diverso dal solito.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Orecchiette: 400 g.
Gamberetti: 300 g.
Cime di broccoli: 400 g.
1 spicchio d’aglio
1 foglia di alloro
Parmigiano: q.b.
Olio extravergine di oliva: q.b.
Sale: q.b.
Pepe: q.b.

PREPARAZIONE ORECCHIETTE CON CREMA DI BROCCOLI E GAMBERETTI
Prendete una pentola e portate a ebollizione 800 ml. di acqua nella quale verserete una foglia di alloro. Salate e, quando bolle, aggiungete le cimette dei broccoli precedentemente lavate e tagliate. Lasciate cuocere con il coperchio perOrecchiette con crema di broccoli e gamberetti 5 minuti, dopo di che tenete da parte una tazza di acqua di cottura e frullate le cimette e l’acqua rimasta con un mixer a immersione. Dovete ridurre tutto a una crema. Portate tale crema a bollore, quindi aggiungete un filo di olio evo, una spolverata di pepe nero e le orecchiette. Nel caso non vi fosse abbastanza liquido in cui cuocere la pasta, aggiungete la tazza di acqua di cottura messa da parte in precedenza.

Prendete una padella, versate un filo d’olio e mettete a rosolare lo spicchio d’aglio, che una volta imbiondito va eliminato. A questo punto aggiungete i gamberetti, dopo averli ben lavati e opportunamente sgusciati. Fateli saltare per appena 2-3 minuti, poi aggiustate di sale, di pepe e quando le orecchiette risultano cotte, tuffatele nell’ampia padella contenente i crostacei. Lasciate che tutti gli ingredienti si amalgamino e prendano sapore, spolverate con il parmigiano grattugiato, mescolate bene e servite in tavola le orecchiette con crema di broccoli e gamberetti.

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