Morsello alla catanzarese

Il morsello alla catanzarese è una ricetta tipica calabrese, un piatto che si prepara utilizzando trippa mista tagliata a listarelle e cotta in una casseruola di coccio assieme a olio extravergine di oliva, cipolla tritata e pancetta, ai quali vanno poi aggiunti del peperoncino piccante (con o senza semi, a voi la scelta) e origano. Il tutto servito rigorosamente nelle tradizionali pitte, golosi panini dalla forma piatta.

Questa antica ricetta calabrese, particolarmente – e anzi quasi esclusivamente – diffusa nella provincia di Catanzaro, non ha origini chiare. La parola morsello, tuttavia, indica la quantità di cibo che può venire mangiata con un solo boccone. Occorre ricordare che del morsello alla catanzarese esistono numerose varianti: alcune prevedono l’utilizzo di altri tipi di trippa oppure di frattaglie di vari animali, senza contare che ogni paesello e ogni famiglia ha la propria ricetta, che varia leggermente in quanto a quantità di peperoncino, erbe, pomodoro e via dicendo.

INGREDIENTI
Trippa: 1 kg.
Pancetta tritata: 50 g.
1 cipolla tritata
1 bicchiere di vino rosso
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
2 peperoncini piccanti
7-8 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Origano: q.b.
Sale: q.b.

PREPARAZIONE MORSELLO ALLA CATANZARESE

Tagliate la trippa a listarelle, Morsello alla catanzaresepoi sciacquatela bene e scolatela con altrettanta cura. Prendete una casseruola, preferibilmente di coccio, e imbionditevi la cipolla e la pancetta con dell’olio evo, dopo di che aggiungete anche la trippa e fatela rosolare bene. Fatto questo, versate il vino rosso e lasciatelo sfumare fino a che evapora del tutto.

Aggiustate di sale, aggiungete il concentrato di pomodoro disciolto in un mestolo di acqua calda e unite anche i peperoncini piccanti e l’origano. Lasciate cuocere con il coperchio per oltre un’ora, a fuoco moderato. Il morsello alla catanzarese, se volete replicarlo in maniera perfetta, va servito nelle classiche “pitte”, panini a crosta morbida tipici della zona di provenienza della ricetta.

Morsello alla catanzarese

No Replies to "Morsello alla catanzarese"

    Leave a reply

    Your email address will not be published.