Merluzzo alla livornese

La cucina livornese vanta moltissimi deliziosi piatti a base di pesce e tra questi non si può non citare il merluzzo alla livornese, ricetta gustosa e saporita ma al tempo stesso leggera e delicata. Piatto toscano tipico del periodo primaverile ed estivo, il merluzzo alla livornese è estremamente semplice da realizzare e può essere gustato freddo nelle giornate più calde, mentre se preparato nei mesi più freddi lo si apprezza meglio ben caldo.
Il suo delizioso sughetto è veramente perfetto per fare la scarpetta e può essere utilizzato anche per condire la pasta e creare un piatto unico davvero favoloso. Per la realizzazione di questo piatto potete utilizzare sia del merluzzo congelato che del pesce fresco, che ovviamente renderà il vostro piatto ancora più buono. Una ricetta tradizionale che pur nella sua semplicità vi farà leccare i baffi!

INGREDIENTImerluzzo alla livornese
4 filetti di merluzzo fresco o surgelato
1/2 cipolla bianca
8-10 olive nere
Capperi: q.b.
Vino bianco: q.b.
Pomodori freschi: 300 gr.
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 spicchio d’aglio
3-4 foglie di basilico
Sale: q.b.
Pepe: q.b.

PREPARAZIONE MERLUZZO ALLA LIVORNESE

Come prima cosa tagliate a cubetti il merluzzo, sia che sia fresco sia che lo abbiate lasciato prima scongelare; prendete una capiente padella e metteteci l’olio extravergine di oliva, l’aglio spellato, la cipolla finemente tritata, facendo soffriggere il tutto a fiamma media con un cucchiaio d’acqua per circa 5-6 minuti. Una volta che la cipolla risulta leggermente cotta, unite anche i pezzetti di merluzzo e fateli insaporire; eventualmente potete anche infarinarli prima di metterli in padella, così che andranno a formare una gustosa cremina.

Quando i pezzetti di merluzzo risultano ben rosolati da ogni lato, aggiungete il pomodoro (passata di pomodoro a pezzetti o pomodori freschi spellati e privati dei semi, quindi tagliati a pezzetti), le olive nere, un pizzico di sale ed una manciata di capperi. A questo punto sfumate con il vino bianco e lasciate cuocere il merluzzo alla livornese con il coperchio semi aperto per 15-20 minuti circa, aggiungendo 3-4 foglie di basilico spezzettate. Servite il vostro merluzzo alla livornese con un filo d’olio d’oliva ed un ciuffetto di basilico.

Filetti di merluzzo alla livornese

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