Linguine uova e funghi

Primo piatto cremoso e invitante, le linguine uova e funghi champignon sono una ricetta squisita, ispirata alla carbonara ma con alcune variazioni decisive.

Al posto della pancetta affumicata o guanciale viene utilizzato del prosciutto cotto, che ben si sposa con gli champignon, ingredienti chiave del piatto. Il risultato deve essere un sugo cremoso, con l’uovo che non deve risultare troppo cotto o strapazzato, anche se alcune persone, quando si parla di carbonara, preferiscono proprio che l’uovo si più rappreso e non eccessivamente “liquido”. Per ottenere tale risultato, dovete saltare la pasta con le uova sbattute per meno di un minuto a fiamma spenta, con l’uovo che cuoce grazie al calore della pasta stessa.
Potete ovviamente sostituire i funghi champignon con dei porcini freschi o secchi, o eliminare il prosciutto cotto e utilizzare della pancetta, che prevede però un metodo di cottura leggermente diverso. Tornando al discorso del sugo cremoso, ricordate di non scendere a compromessi e non utilizzare soluzioni care ad esempio agli americani: vietate dunque la panna e il latte. In fondo basta solo un po’ di pratica per ottenere il risultato desiderato…

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Linguine: 400 g.
2 tuorli d’uovo
1 uovo
Funghi champignon: 250 g.
Prosciutto cotto: 80 g.
Prezzemolo: q.b.
Pecorino: 40 g.
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
Sale: q.b.
Pepe: q.b.

PREPARAZIONE LINGUINE UOVA E FUNGHI

Pulite con cura i funghi, Linguine uova e funghieliminando eventuali residui terrosi o di sporcizie e strofinandoli con un panno leggermente umido. Tagliateli a fette, quindi lavate il mazzetto di prezzemolo e tagliatene a tocchetti i gambi. In una padella fate scaldare l’olio di oliva, poi aggiungete il prezzemolo e i funghi champignon, che vanno fatti rosolare  fino a quando risultano morbidi. Nel frattempo, in una ciotola, mescolate i tuorli d’uovo e l’uovo intero con il pecorino grattugiato, aggiungendo anche un pizzico di sale e una spolverata di pepe.

Tritate grossolanamente anche il prosciutto cotto, dopo di che mettete a lessare le linguine in una pentola con abbondante acqua che andrete poi a salare leggermente. Scolate le linguine quando sono al dente e tuffatele nella padella che contiene i funghi, quindi unite il prosciutto cotto e fate saltare per un minuto e mezzo. Spegnete la fiamma, aggiungete le uova sbattute e fate saltare la pasta per un altro minuto o due. fino a quando l’uovo si rapprende leggermente e si forma una invitante cremina. Spolverizzate le linguine uova e funghi con le foglie di prezzemolo tritate e servite in tavola calde.

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