Limoni ripieni di tonno

Antipasto prettamente estivo, colorato ed invitante ma anche piuttosto leggero, i limoni ripieni di tonno sono una ricetta originale che risulta perfetta per stupire i vostri ospiti, che di certo non si aspetteranno una tale meraviglia. La presentazione dei limoni ripieni di tonno è estremamente originale: la crema di tonno viene servita all’interno di un limone svuotato della polpa e cosparso con del tuorlo d’uovo sodo sbriciolato. Colori e profumi di questo piatto indicano come sia particolarmente indicato nel periodo estivo e nei mesi temperati, anche se nulla vieta di prepararlo durante tutto l’arco dell’anno. Dato il colore giallo predominante, i limoni ripieni di tonno potrebbero essere l’antipasto ideale ad esempio per la festa della donna, giornata in cui il giallo delle mimose trionfa.

INGREDIENTIlimoni ripieni di tonno
4 grossi limoni
Tonno sott’olio sgocciolato: 160 gr.
3 uova sode
Olive nere denocciolate: 50 gr.
1 pizzico di sale
Capperi sotto aceto: 15 gr.
2 cucchiai di succo di limone
3 cucchiai di erba cipollina tritata
Pepe macinato: q.b.
Maionese: 100 gr.

PREPARAZIONE
Come prima cosa fate rassodare le uova e, una volta fredde, sgusciatele e tritatele finemente; nel frattempo prendete i limoni e tagliate appena appena la loro base, a sufficienza per farli stare in piedi senza che rotolino via. Tagliate quindi la parte opposta dei limoni, come a formare un cappello. A questo punto spostatevi su di un piano da lavoro e prendete una ciotolina che possa raccogliere la polpa ed il succo del limone: con un coltello tagliate la polpa per tutta la circonferenza interna e quindi, con un piccolo cucchiaio, svuotate l’interno stando però attenti a non bucare il fondo.

Fate la stessa cosa con gli altri limoni, prendete una seconda ciotola e metteteci la maionese, il tonno sgocciolato e poi sbriciolato, le olive nere tritate, i capperi, le uova tritate, il pepe macinato e l’erba cipollina tritata, mischiando per bene così da amalgamare perfettamente. Con la crema di tonno ottenuta, andate a riempire i limoni e, una volta fatto ciò, disponeteli su di un piatto da portata, spolverizzando le loro sommità con dell’altra erba cipollina tritata. I limoni ripieni di tonno sono pronti per farvi fare un figurone!

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