Lagane e fagioli

Una ricetta semplicissima ma allo stesso tempo sfiziosa, le lagane e fagioli sono un primo piatto composto solo da due ingredienti le lagane appunto, fatte in casa, e i fagioli, perfetto per un pranzo o una cena in famiglia. 

Le lagane sono un tipo di
pasta fresca, tipica delle regioni del Sud, simile alle tagliatelle ma un po’ più corte e spesse circa 3 cm. Sono fatte con farina di semola e farina 00. In commercio ne esistono diversi tipi, ma in questa ricetta vi indichiamo come prepararle in casa e poi condirle con i fagioli.
Basta infatti lessare i fagioli mentre si impasta la farina per realizzare le lagane e il piatto è pronto. Una ricetta semplice della tradizione contadina, della quale esistono anche altre varianti, come ad esempio quella con i ceci, ma che come tutte le ricette semplici regala dei sapori unici. 

INGREDIENTILagane e fagioli
Farina bianca: 400 g.
Fagioli freschi: 350 g.
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 spicchi d’aglio
1 peperoncino
Sale: q.b.

PREPARAZIONE LAGANE E FAGIOLI

Iniziate sgranando i fagioli, lavateli e metteteli a cuocere in una pentola con acqua fredda per circa un’ora e mezza e salateli a pochi minuti dal termine della cottura. Una volta cotti scolateli. Nel frattempo, disponete la farina a fontana in un piano e versate al centro del sale e l’acqua tiepida, per ottenere un impasto sodo. Lavorate l’impasto per circa 15 minuti, fate poi una palla e stendetela in una sfoglia sottile con l’aiuto del matterello.

Tagliate la pasta in larghe strisce (circa 3 cm) e lasciatele asciugare. In una pentola, fate poi bollire dell’acqua salata e una volta a bollore, buttateci la pasta. In un pentolino, fate soffriggere l’aglio tritato e il peperoncino. Scolate la pasta, versatela in una ciotola e unite i fagioli, alcuni cucchiai dell’acqua di cottura della pasta e il soffritto d’aglio e peperoncino. Mescolare bene il tutto e  portate a tavola le vostre lagane e fagioli.

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