Involtini di melanzane

Gli involtini di melanzane posso essere considerati sia un goloso antipasto, da consumare “avidamente” magari come finger food, sia un prelibato contorno dal ripieno invitante. Veloci da preparare e perfetti in qualsiasi periodo dell’anno, dato che possono essere consumati sia freddi che caldi, gli involtini di melanzane sono dei bocconcini che, accompagnati da del vino bianco fresco, diventano irresistibili. Dopo aver grigliato le melanzane, basterà cospargerle di salsa di pomodoro, olive nere tritate, mozzarella a cubetti o provola, basilico ed eventualmente un’acciuga, se vi piace; una breve cottura in padella e gli involtini di melanzane sono già pronti. Vediamo la ricetta completa ricordando che, se volete impiattare in maniera più elegante, invece di cuocere gli involtini nel sugo di pomodoro potete cuocerli a parte in un po’ d’olio ed adagiarli sul sughetto al momento di servire in tavola.

INGREDIENTIinvoltini di melanzane
3 melanzane
10 filetti di acciuga
Pangrattato: 100 gr.
Pomodori pelati: 500 gr.
Provola bianca grattugiata: 150 gr.
1 spicchio d’aglio
1 uovo
Parmigiano grattugiato: q.b.
Olio extravergine d’oliva: q.b.
Sale: q.b.

PREPARAZIONE
Per ottenere degli invitanti involtini di melanzane, per prima cosa lavate e spuntate le melanzane, quindi tagliatele a fette nel senso della lunghezza. Grigliate le melanzane a fette e, nel frattempo, fate sciogliere i filetti di acciuga in 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, unendo anche il pangrattato che andrete a tostare. A parte prendete una terrina e metteteci la provola bianca grattugiata, il pangrattato tostato con le acciughe e l’uovo, poi amalgamate per bene il tutto e farcite con questo ripieno ogni fetta di melanzana. Arrotolatele in maniera tale da formare un involtino.

Prendete una padella e fatevi soffriggere uno spicchio d’aglio in un po’ d’olio d’oliva, quindi unite anche i pelati e lasciate cuocere per 10 o 15 minuti; a questo punto aggiungete anche gli involtini e cuocete per altri 20 minuti con il coperchio. Infine spolverizzate a piacere con il parmigiano grattugiato e servite in tavola i vostri prelibati involtini di melanzane.

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