Insalata provenzale

Ci sono insalate dall’aspetto povero e quasi deprimente ed altre invece estremamente ricche di colori, di profumi e di sapori: a quest’ultima categoria appartiene senza dubbio l’insalata provenzale. Questa insalata è particolarmente ricca e può contare su molti ingredienti, a partire dalle patate, passando per carciofi, pomodori, acciughe e per finire con una prelibata vinairgette. L’insalata provenzale combina molti sapori diversi tra loro in maniera sapiente, risultando un contorno ottimo ma al tempo stesso un piatto unico perfetto se si vuole stare leggeri, magari nel periodo estivo. In Provenza l’insalata provenzale viene spesso condita anche con aceto balsamico, che viene prodotto nella regione francese sin dai tempi antichi.

INGREDIENTIinsalata provenzale
Patate: 500 gr.
10 carciofi
Cicorino ceriolo verde: 150 gr.
1 ciuffo di cerfoglio
20 olive verdi denocciolate
1 ciuffo di dragoncello
2 pomodori
4 filetti di acciuga sott’olio
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
2 uova
1 cucchiaio di aceto bianco
Sale: q.b.
Pepe: q.b.

PREPARAZIONE
Come prima cosa andate a lessare le patate e, una volta pronte (l’operazione richiede circa 30 minuti a seconda della grandezza delle patate stesse), pelatele e tagliatele a fette. Prendete le 2 uova e rassodatele per 8 minuti, quindi lasciatele raffreddare e privatele del guscio; fatto questo tagliate le punte ai carciofi ed eliminatene gran parte delle foglie tenendo unicamente i cuori. Tagliate a metà i carciofi, eliminate la barbetta interna e lessateli per 10-12 minuti in acqua salata; passate ai pomodori, che vanno lavati e tagliati a fettine. Lavate anche il dragoncello ed il cerfoglio, quindi asciugateli e tritate le loro foglie.

Pulite anche il cicorino, eliminatene la radice, quindi lavatelo e staccatene le foglie, che vanno lasciate intere. Prendete una insalatiera e sistematevi le patate, i carciofi, i pomodori ed il cicorino ceriolo, quindi tagliate a spicchi le uova ed aggiungetele nell’insalatiera assieme alle acciughe (ovviamente dopo averle scolate dell’olio) ed alle olive. Realizzate ora una vinaigrette, emulsionando l’aceto con il sale ed unendo l’olio extravergine d’oliva ed il pepe; sbattete il tutto con una forchetta e soltanto alla fine unite il trito di cerfoglio e dragoncello. Versate sull’insalata provenzale e mescolate delicatamente.

2 Replies to "Insalata provenzale"

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    paola boni 29 giugno 2014 (04:38)

    ci sono sempre delle ricette squisite

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      guido 29 giugno 2014 (10:55)

      Troppo gentile… grazie mille Paola, questi complimenti fanno sempre tanto piacere 🙂

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