Insalata di riso

Ricetta tipicamente estiva, l’insalata di riso è un piatto molto saporito, fresco e gustoso, composto da ingredienti come il tonno, le uova, i wurstel, verdurine miste, formaggio, prosciutto cotto ed olive, oltre ovviamente al riso. Proprio la scelta del riso è forse il passo più importante, dato che va selezionato del riso bianco sgranato, come il riso basmati che non scuoce e risulta quindi ottimo per preparare questo tipo di insalata.
Per quanto riguarda gli ingredienti contenuti nell’insalata di riso, essi possono variare a seconda dei gusti personali di ciascuno, non vi è una regola fissa: ad esempio come formaggio potete utilizzare l’emmentaler o il groviera o ancora la provola o la fontina. Altro punto a favore dell’insalata di riso è il fatto che è veloce e facile da preparare e può essere conservata in frigo per un paio di giorni senza che il suo sapore ne risenta.

INGREDIENTIinsalata di riso
Riso basmati: 350 g.
Wurstel: 125 g.
Tonno in scatola: 150 g.
Olive denocciolate: 80 g.
Peperoni: 150 g.
Groviera: 150 g.
Pomodorini: 100 g.
Cetrioli sott’aceto: 50 g.
Funghi sott’olio: 100 g.
2 ciuffi di erba cipollina

PREPARAZIONE INSALATA DI RISO

Iniziate a preparare l’insalata di riso prendendo tutti gli ingredienti necessari per il condimento di questo piatto unico. Lavate e tagliate a metà i pomodorini, quindi estraetene la polpa con i semi e tagliate quel che resta a cubetti; lavate anche i peperoni, eliminatene il picciolo, i filamenti bianchi ed i semi, quindi tagliate anch’essi a cubetti. Tagliate i wurstel a rondelle ed il formaggio a cubetti, quindi passate alle olive denocciolate e tagliatele in 3 parti; tritate quindi l’erba cipollina (1 o 2 ciuffetti, a seconda dei vostri gusti) ed infine tagliate a rondelle anche i cetrioli sott’aceto, unendoli al resto degli ingredienti.

Il condimento per l’insalata è pronto, per cui potete ora occuparvi del riso: prendete una pentola e mettetevi a bollire dell’acqua salata ed il riso, che dovete portare a cottura (15 minuti circa). Una volta pronto, scolate il riso ed unitelo al condimento, aggiungendo anche il tonno scolato dall’olio di conservazione. Unite anche l’erba cipollina tritata e mescolate per bene il tutto, così da far amalgamare ottimamente gli ingredienti ed i sapori; coprite l’insalatiera con della pellicola trasparente e fate riposare un paio d’ore così che l’insalata di riso risulti ancor più saporita.

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