Insalata di patate (Kartoffelsalat)

Piatto tipico della cucina tedesca, l’insalata di patate (conosciuta anche come kartoffelsalat in tedesco) è un contorno saporito e delicato al tempo stesso, perfetto per accompagnare carni di qualsiasi natura o pesce.

Questa ricetta prevede l’utilizzo di patate lessate condite con olio, aceto, erba cipollina, prezzemolo e maionese (o yogurt); in alcuni casi, soprattutto nel sud della Germania, in Austria ed in Croazia, nell’insalata di patate vengono aggiunte anche cipolle, speck o cetrioli.
Esistono diverse varianti di questo piatto, ad esempio in Sicilia l’insalata di patate è arricchita da cipolla rossa e fagiolini verdi. Sia d’inverno ma soprattutto nel periodo estivo questa insalata è perfetta, sia che la si voglia utilizzare come contorno sia mangiata da sola come piatto unico.

INGREDIENTI
Patate: 800 g.
Yogurt bianco: 125 g.
1 ciuffo di erba cipollina
1 cucchiaino di senape
1 ciuffo di prezzemolo
2 cucchiai di maionese
Sale: q.b.
Pepe bianco: q.b.

PREPARAZIONE INSALATA DI PATATE

Iniziate a preparare la vostra kartoffelsalat lessando in acqua salata le patate, ancora con la buccia; il tempo necessario per completare questa operazione varia a seconda della grandezza delle patate stesse, ma generalmente 30 minuti dovrebbero essere sufficienti. insalata di patate kartoffelsalatUna volta cotte, scolate le patate e fatele raffreddare. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della salsa e mescolate lo yogurt con la maionese, la senape, il prezzemolo tritato e l’erba cipollina tritata. Infine aggiustate di sale e pepe.

Una volta che le patate si sono raffreddate, pelatele e tagliatele a pezzi non troppo piccoli, che andrete a mettere in una ciotola; aggiungete la salsa preparata in precedenza e mescolate per bene ma con delicatezza, così da non rompere e sfaldare la patate. Riponete la ciotola con l’insalata di patate in frigorifero per una mezz’oretta, così da far insaporire, e servite quindi in tavola. Buon appetito e buona kartoffelsalat! Anzi, per restare in tema… guten appetit!

Insalata di patate (kartoffelsalat)

VOTA LA RICETTA
[Voti totali: 7 Voto medio: 4.1]

2 Replies to "Insalata di patate (Kartoffelsalat)"

  • comment-avatar
    Che zuppa 20 maggio 2014 (19:45)

    Non vedo l’ora che cresca l’erba cipollina che ho seminato così potrò farmi questa insalata! L’ho mangiata due volte in germania e mi è piaciuta un sacco merito anche del tocco di senape mi sa 🙂

    • comment-avatar
      kung-food 20 maggio 2014 (20:30)

      Ciao 🙂
      Anch’io ho l’erba cipollina sul retro, è più florida che mai e secondo me le da un tocco sublime. Comunque se piace la senape (a me tanto!) in effetti le da quel qualcosa in più. Piatto ricco ed economico, lo adoro 🙂

Leave a reply

Your email address will not be published.