Insalata di carciofi

Contorno sfizioso e raffinato ma anche leggero e perfetto per i mesi più caldi dell’anno, l’insalata di carciofi crudi è un piatto molto semplice da preparare ma in grado di regalare comunque soddisfazioni sia a voi che ai vostri ospiti. Il carciofo, alimento tipico del bacino del Mar Mediterraneo ed apprezzato sin dagli antichi greci ed egizi, è perfetto per essere consumato anche crudo; se si cerca un piatto salutare e molto rapido da preparare, l’insalata di carciofi crudi può pertanto essere un’ottima idea. Gli antichi greci non solo consumavano abitudinariamente il carciofo, ma gli attribuivano addirittura un’origine divina, dato che, secondo la leggenda questa pianta era in realtà una giovane donna sedotta da Zeus ma poi scappata dall’Olimpo e per questo punita. Le proprietà diuretiche e digestive di questa insalata di carciofi vi faranno apprezzare questo piatto ancor di più.

INGREDIENTIinsalata di carciofi
2 carciofi
1 cespo di sedano bianco
Pecorino stagionato: 100 gr.
1 limone
Insalata novella: 100 gr.
1/2 mela
2 cucchiai di aceto balsamico
4 gherigli di noci
Olio extravergine d’oliva: q.b.
Sale: q.b.
Pepe: q.b.

PREPARAZIONE
Iniziate pulendo i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure e la barbetta interna; fatto questo tagliate i carciofi a fette sottili e metteteli a bagno in un recipiente con dell’acqua acidulata con del succo di limone per almeno una decina di minuti, così da evitare che diventino neri. Mondate anche il sedano e tagliatene soltanto la parte centrale, ma mettete da parte le foglie che vi serviranno in seguito.

Pulite ora la mela e tagliatela a tocchetti, quindi adagiate nei piatti le foglie di insalata ed unite i carciofi tagliati a fettine, il pecorino a scaglie ed il sedano. Prendete il mixer e frullatevi le foglie di sedano assieme all’olio d’oliva, all’aceto, ad una macinata di pepe e ad un pizzico di sale. Cospargete infine questo condimento sull’insalata di carciofi e completate il tutto aggiungendo i gherigli di noce sbriciolati.

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