Gnocchi alla sorrentina

Uno dei primi piatti più celebri ed apprezzati della cucina campana sono, senza dubbio alcuno, gli gnocchi alla sorrentina, un vero e proprio cavallo di battaglia di tanti cuochi e di tante mamme napoletane. Gli ingredienti che occorrono per realizzare gli gnocchi alla sorrentina sono pochi e piuttosto semplici, ma l’importante è che siano freschi e di ottima qualità.

Basti pensare agli gnocchi (consigliamo quelli fatti in casa, assolutamente), mozzarella oppure fiordilatte e passata di pomodoro. A proposito: il sugo di pomodoro non deve risultare troppo ristretto, dato che la cottura in forno rischierebbe di asciugare troppo gli gnocchi alla sorrentina. Se decidete di preparare gli gnocchi in casa, lasciateli riposare in frigorifero per una notte, cospargendoli però di farina onde evitare che si attacchino alla teglia in cui sono riposti.

INGREDIENTIgnocchi alla sorrentina
Gnocchi di patate: 800 g.
Passata di pomodoro: 800 g.
1 mozzarella da 200 g. circa
1 mazzetto di basilico fresco
1/2 cipolla
Parmigiano grattugiato: 100 g.
Olio extravergine d’oliva: q.b.
Sale: q.b.

PREPARAZIONE GNOCCHI ALLA SORRENTINA

Per realizzare gli gnocchi alla sorrentina iniziate tagliando la mozzarella, quindi tritate la cipolla e fatela soffriggere in una padella con dell’olio extravergine di oliva. Una volta che la cipolla risulta imbiondita, unite anche la passata di pomodoro ed un pizzico di sale, facendo cuocere per circa 20 minuti, mescolando il sugo di quando in quando con un cucchiaio di legno. Una volta che il sugo di pomodoro è pronto (badate bene che non sia troppo ristretto), unite anche le foglie di basilico.

Nel frattempo lessate gli gnocchi in abbondante acqua salata, per alcuni minuti; quando tornano a galla e sono quindi pronti, scolateli. Prendete una pirofila da forno e mettetevi gli gnocchi, cospargendoli con il sughetto di pomodoro preparato in precedenza, la mozzarella a cubetti ed il Parmigiano grattugiato. Mettete in forno a 200°C per una quindicina di minuti: gli gnocchi alla sorrentina saranno pronti quando assumeranno un bel colore dorato e la mozzarella risulterà fusa. Servite in tavola guarnendo con una fogliolina di basilico.

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