Gnocchi alla mediterranea

Primo piatto ricco di verdure saporite e colorate che donano croccantezza, gli gnocchi alla mediterranea sono una ricetta fresca e profumata, tipica dell’estate. Gli gnocchi alla mediterranea vengono infatti preparati con verdure di stagione, quali zucchine, melanzane, pomodorini e carote, elementi la cui consistenza si sposa ottimamente con la morbidezza degli gnocchi. Per quanto riguarda gli gnocchi, potete utilizzare gnocchi preconfezionati, buoni ma ovviamente non all’altezza di quelli freschi, oppure potete farli in casa, donando ulteriore ricchezza e sapore a questo piatto. Gli gnocchi alla mediterranea sono davvero semplici da fare e, se volete un tocco di colore e sapore in più, utilizzate anche una manciata di olive nere.

INGREDIENTI PER GLI GNOCCHIgnocchi alla mediterranea
Patate: 1 kg.
1 uovo
Farina 00: 300 gr.
Sale: 2 gr.

INGREDIENTI PER IL CONDIMENTO
Melanzane: 300 gr.
Carote: 150 gr.
Zucchine: 150 gr.
1 cipollotto fresco
8-10 pomodorini ciliegia
8-10 olive nere (facoltative)
Olio extravergine d’oliva: q.b.
Sale: q.b.
Pepe: q.b.

PREPARAZIONE
Per realizzare gli gnocchi alla mediterranea innanzitutto lavate le patate e, senza sbucciarle, mettetele in una pentola contenente abbondante acqua salata; lasciatele bollire e, una volta pronte, sbucciatele. Prendete una ciotola e setacciate la farina, quindi unite le patate dopo averle schiacciate con lo schiacciapatate; aggiungete anche un pizzico di sale, la farina ed impastate per bene il composto così da amalgamare ottimamente tutti gli ingredienti. Ora aggiungete l’uovo sbattuto e proseguite ad impastare fino ad ottenere un impasto compatto e senza grumi.

Andate a formare dei lunghi filoncini, che vanno tagliati a pezzetti con l’aiuto di un coltello o di un tarocco. Infine, praticate agli gnocchi le caratteristiche rigature, utilizzando i rebbi di una forchetta. A questo punto adagiate gli gnocchi su un vassoio infarinato e nel frattempo occupatevi del sughetto. Lavate con cura le verdure: pelate le carote e tagliatele a bastoncini sottili, poi tagliate a listarelle sottili la parte bianca del cipollotto e quindi tagliate le melanzane e le zucchine. Prendete una padella e scaldatevi un filo d’olio d’oliva, unite poi il cipollotto e le carote e fate rosolare per 5 minuti, dopo di che aggiustate di sale e pepe ed unite le zucchine e le melanzane, continuando nella cottura per altri 10 minuti, facendo sì che le verdure rimangano croccanti.

Mettete sul fuoco una pentola contenente abbondante acqua salata e portatela a bollore, dopo di che versate gli gnocchi e fateli cuocere per alcuni minuti, fino a quando riaffiorano in superficie; a questo punto scolateli con la schiumarola e metteteli in padella assieme al condimento di verdure. Lasciate che gli gnocchi alla mediterranea si insaporiscano per mezzo minuto e serviteli in tavola ben caldi.

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