Gnocchetti alla campidanese

Gli gnocchetti alla campidanese sono un piatto rustico tipico della tradizione gastronomica della Sardegna, in particolare della zona del Campidano, anche se questo primo è oramai diffuso anche nel resto dell’isola. Primo piatto saporito e corposo, caratterizzato dai tipici gnocchetti sardi di semola di grano duro (malloreddus) e da un sugo a base di salsiccia lievemente aromatizzata all’aneto, gli gnocchetti alla campidanese sono facili e veloci da realizzare. Bastano pochi ingredienti di buona qualità per ottenere questa ricetta sarda particolarmente indicata nei mesi autunnali ed invernali, dove piatti più corposi e leggermente più calorici non sono affatto da disdegnare. Il tutto ovviamente completato da una generosa spolverata di pecorino sardo grattugiato!

INGREDIENTIGnocchetti alla campidanese
Gnocchetti sardi: 400 gr.
Pomodori: 400 gr.
Salsiccia fresca: 300 gr.
1 cipolla
Pecorino sardo: q.b.
Aneto: q.b.
Olio extravergine d’oliva: q.b.
Sale: q.b.

PREPARAZIONE
Come prima cosa, per ottenere dei buoni gnocchetti alla campidanese, mettete a sbollentare i pomodori per circa 2-3 minuti, quindi eliminate la buccia ed i semi interni e tagliate la polpa a tocchetti. Prendete una padella con qualche cucchiaio di olio extravergine d’oliva e fatevi imbiondire la cipolla tritata molto finemente, quindi unite la salsiccia sgranata e fate sì che rosoli a fuoco basso per una decina di minuti. Unite ora anche i pomodori, i rametti di aneto sminuzzati ed aggiustate di sale, lasciando cuocere a fiamma bassa per 35-40 minuti, dando una mescolata di quando in quando.

Nel frattempo mettete a bollire abbondante acqua salata e, quando mancano circa 15 minuti al termine della cottura del sugo di salsiccia, lessatevi gli gnocchetti sardi; scolateli quando sono al dente ed uniteli in padella al sughetto. Mescolate bene e fateli saltare per un minuto, spolverizzando infine gli gnocchetti alla campidanese con del pecorino sardo grattugiato. Se volete rendere questa ricetta lievemente piccante, potete anche aggiungere un peperoncino tritato finemente.

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