Funghi trifolati

Un contorno molto semplice da realizzare e che ben si sposa con moltissimi piatti di varia natura sono i funghi trifolati, una ricetta che affonda le sue radici nella tradizione culinaria del Piemonte. Delicati e leggeri ma al tempo stesso molto saporiti, i funghi trifolati si prestano a moltissimi usi: potete utilizzarli per condire il risotto, per accompagnare il pesce o la cacciagione, la polenta, o anche per dei deliziosi crostini o per la pasta.

Se volete esaltare il sapore dei funghi e li amate come li amiamo noi, siamo sicuri che troverete diversi sfiziosi modi di utilizzarli. Ovviamente la tipologia di funghi può variare anche in base alla stagione: si possono scegliere champignon, porcini, finferli o funghi misti… la decisione sta a voi!

INGREDIENTIfunghi trifolati
Funghi misti: 800 g.
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 spicchio d’aglio
Burro: 30 gr.
Prezzemolo: q.b.

PREPARAZIONE FUNGHI TRIFOLATI

Per preparare i funghi trifolati dovete innanzitutto pulire i vari tipi di funghi, raschiandoli prima e strofinandoli poi con uno straccio umido. Una volta puliti, tagliate a fettine gli champignon ed i porcini, mentre i finferli ed i chiodini vanno lasciati interi. Mentre siete impegnati in questa operazione fate scaldare il burro con l’olio in una padella antiaderente, dove metterete anche gli spicchi d’aglio tagliati a metà.

Una volta insaporito versate nella padella per primi i porcini (più spessi e compatti degli altri funghi), quindi champignon e chiodini; per ultimi i finferli. Fate cuocere per 4-5 minuti a fuoco vivace continuando a mescolare in maniera molto delicata, così da evitare che i funghi si rompano nella fase della cottura. Aggiustate di sale ed aggiungete ora il prezzemolo tritato molto finemente, lasciando cuocere a fiamma bassa per altri 5-6 minuti. Infine togliete dal fuoco i funghi trifolati e serviteli caldi, se li utilizzate come contorno, o teneteli da parte in base all’uso che ne dovete fare.

Funghi trifolati

No Replies to "Funghi trifolati"

    Leave a reply

    Your email address will not be published.