Fonduta alla Valdostana

Ricetta tipica delle zone alpine, in particolare di Piemonte, Valle d’Aosta, Savoia e Svizzera, la fonduta alla valdostana è un piatto a base di fontina, gustoso formaggio che ben si adatta ad essere utilizzato in molte ricette. Ogni zona reclama la paternità di questo piatto, ma è proprio la Valle d’Aosta ad avere avuto la meglio, dato che la fontina valdostana DOP è stata riconosciuta come l’ingrediente caratterizzante questo piatto. Anche in Piemonte si utilizza questa fontina, mentre nella altre zone si utilizzano altri formaggi; rimane oscura l’origine della fonduta, che alcuni indicano di origini torinesi mentre altri classificano come svizzera. Il famoso Pellegrino Artusi la cita nel suo famoso libro, chiamandola “cicimperio”, ma sono molti i cuochi dell’800 a citarla già nella seconda parte del secolo. La fonduta alla valdostana è un ottimo antipasto caldo ma anche un perfetto inframezzo tra primo e secondo.

INGREDIENTIfonduta alla valdostana
Latte intero: 250 ml.
Fontina: 400 gr.
4 tuorli d’uovo
Burro: 40 gr.
Pepe bianco: q.b.

PREPARAZIONE FONDUTA ALLA VALDOSTANA

Per preparare la fonduta alla valdostana iniziate tagliando la fontina a fettine piuttosto sottili che dovete immergere in una pentola con il latte per almeno 2 ore. Passate le due ore, prendete questa pentola e mettetela sul fuoco, aggiungete anche il burro e mescolate il tutto in maniera continua con un mestolo di legno oppure con una frusta metallica, sino a quando il formaggio non risulta fuso del tutto.

A questo punto andate ad aggiungere i tuorli d’uovo e continuate nella cottura sempre mescolando molto bene; proseguite così per circa 30 minuti, fino a quando il composto non risulta omogeneo e piuttosto denso, anche se non deve esserlo troppo. Ora spegnete la fiamma e servite la fonduta alla valdostana nel contenitore apposito con fornellino, se lo avete, oppure in un tegame di coccio preriscaldato in forno, così che la fonduta rimanga ben calda e densa, senza rapprendersi.

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