Focaccia di melanzane

Torta salata di bell’aspetto ma anche piuttosto semplice da preparare, la focaccia di melanzane è un piatto goloso che può essere utilizzato sia come sfizioso antipasto che come piatto unico, magari d’estate quando si ha poca voglia di stare ai fornelli. La focaccia di melanzane è composta dalla pasta lievitata farcita poi con ingredienti come le melanzane, ovviamente, ma anche prosciutto cotto a fette, scamorza e pomodorini. Le melanzane risulteranno più buone se grigliate o anche fritte; potete scegliere la varietà di melanzane che preferite, da quelle più dolci a quelle più amarognole, anche se le prime sono sicuramente le più indicate. A nostro avviso la combinazione melanzane – pomodorini e scamorza o formaggio primo sale è assolutamente favolosa!

INGREDIENTIfocaccia di melanzane
Pasta di pane: 350 gr.
1-2 melanzane
Pomodorini: 80 gr.
Scamorza: 80 gr.
Pecorino grattugiato: q.b.
4 foglie di basilico
Olio extravergine d’oliva: q.b.
Sale: q.b.
Pepe: q.b.

PREPARAZIONE
Per prima cosa mondate le melanzane e tagliatele a cubetti, quindi prendete una padella con abbondante olio caldo e friggetele; una volta fritte sgocciolatele e fatele asciugare su della carta assorbente da cucina. A questo punto lavate anche i pomodorini e tagliateli a spicchi, quindi metteteli in una terrina e conditeli con olio d’oliva, sale, pepe ed aggiungete anche le melanzane, le foglie di basilico e la scamorza tagliata a cubetti molto piccoli.

Prendete la pasta di pane e dividetela in due porzioni, una più grande dell’altra, quindi stendetele fino a formare 2 dischi. Ungete una teglia da forno con dell’olio e foderatela con il disco più grande, poi distribuitevi sopra il ripieno di melanzane, cospargendo infine con del pecorino grattugiato, in abbondanza. Coprite con il disco rimasto, unite i bordi e cuocete la focaccia di melanzane nel forno preriscaldato a 190°C per 30 minuti. Sfornatela e servitela in tavola ben calda, con il formaggio ancora filante.

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