Focaccia alle cipolle

Sempre golosa ed appetitosa, la focaccia è un alimento molto comune nella cucina italiana, una preparazione che possiamo trovare in molte regioni italiane, dalla Liguria alla Calabria. La focaccia alle cipolle è forse una delle tipologie di focaccia più gettonate ed è molto semplice da preparare, dato che oltre agli ingredienti per l’impasto vi serviranno solo le cipolle, nè più nè meno. Preparata in maniera semplice e genuina, la focaccia alle cipolle è così morbida e fragrante da risultare quasi irresistibile, con il profumo delle cipolle che si sprigiona per la casa e far venire voglia di azzannarla appena estratta dal forno. Per la focaccia alle cipolle scegliete cipolle di ottima qualità, preferibilmente quelle bianche, anche se risultano ottime pure quelle rosse: il risultato sarà sorprendente, specie per una ricetta che potrebbe sembrare banale ma il cui risultato finale lascia a bocca aperta.

INGREDIENTIfocaccia alle cipolle
Farina di grano tenero 00: 250 gr.
½ cubetto di lievito di birra
2 cipolle bianche o rosse
Acqua: 170 ml.
Olio extravergine di oliva: 20 ml.
Sale: q.b.

PREPARAZIONE
Come prima cosa versate un po’ d’acqua tiepida in una ciotola e fatevi sciogliere il lievito di birra, poi prendete una terrina più capiente e disponetevi la farina, andando a formare una sorta di fontana con un buco al centro, dove vanno versati 150 ml. di acqua ed il lievito di birra sciolto. Lavorate a mano gli ingredienti e dopo un po’ unite anche 15 ml. di olio extravergine di oliva e mezzo cucchiaino di sale; impastate ancora fino ad ottenere un panetto compatto ed omogeneo, che va fatto lievitare nel forno spento per 3 ore circa.

Qualche minuto prima che sia passato il tempo di lievitazione dell’impasto, lavate le cipolle, affettatele molto finemente e fatele appassire per qualche minuto in un tegame con un filo di olio d’oliva. Prendete una teglia da forno, ungetela e stendetevi sopra l’impasto lievitato, allargandolo con le dita in maniera che occupi l’intera superficie della teglia. Disponete le cipolle su questa focaccia, in maniera uniforme, quindi spolverate con un po’ di sale ed un giro d’olio extravergine di oliva, infine fate cuocere la focaccia di cipolle in forno a 180°C per 20-25 minuti. Passato questo tempo, sfornate la focaccia e fatela riposare a temperatura ambiente per 10 minuti prima di servirla in tavola.

VOTA LA RICETTA
[Voti totali: 1 Voto medio: 5]

4 Replies to "Focaccia alle cipolle"

  • comment-avatar
    Paola 19 febbraio 2015 (14:59)

    Ottima!

    • comment-avatar
      guido 19 febbraio 2015 (15:01)

      Grazie mille Paola! 🙂

  • comment-avatar
    melania 22 febbraio 2015 (16:28)

    Posso chiedere che tipo di forno ha utilizzato? Grazie

    • comment-avatar
      guido 22 febbraio 2015 (18:56)

      Ciao Melania!

      Io quello statico, lo trovo migliore per i preparati tipo focaccia, pane o pizza 🙂

Leave a reply

Your email address will not be published.