Farfalle al tonno e pomodoro

Non sempre occorre preparare ricette fantasiose o di altissimo livello. A volte bastano piatti semplici, come le farfalle al tonno e pomodoro, per soddisfare la nostra voglia di qualcosa di buono.

Questo primo piatto può ovviamente essere preparato con altri formati di pasta corta o lunga, ma a nostro avviso le farfalle si sposano divinamente con questo sugo a base di pomodori pelati e tonno, il tutto insaporito da qualche acciuga. Ottima per chi ha poco tempo per cucinare e si trova con la dispensa semi vuota, questa pasta ha il vantaggio di essere molto economica, il che non guasta mai.
Per quanto riguarda il tonno, utilizzate quello sottolio, ovviamente dopo averlo ben sgocciolato. Meglio se di buona qualità, tanto la differenza con le sotto marche è minima, solitamente di qualche decina di centesimi. Riguardo i pomodori, invece, noi siamo soliti utilizzare quelli del nostro orto, se in stagione. Negli ultimi anni le nostre piante sono state particolarmente prolifiche e, dopo aver fatto conserve e preparato bruschette, non ci resta che utilizzare i loro frutti per degli ottimi sughi.

INGREDIENTIFarfalle al tonno e pomodoro
Farfalle: 400 g.
Tonno sottolio: 300 g.
Pomodori pelati: 600 g.
3 acciughe sottolio
Origano: q.b.
1 spicchio d’aglio
Olio extravergine d’oliva: q.b.
Sale: q.b.
Pepe: q.b.

PREPARAZIONE FARFALLE AL TONNO E POMODORO

Spellate l’aglio e fatelo dorare in padella con un filo d’olio di oliva. Una volta dorato, toglietelo e aggiungete le acciughe, che vanno fatte cuocere per 2-3 minuti. Unite anche i pomodori pelati e fate cuocere a fiamma bassa per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Aggiustate di sale e pepe e, quando il sugo risulterà denso a sufficienza, aggiungete il tonno. Schiacciatelo bene con l’aiuto di un cucchiaio di legno, aggiungete anche l’origano e mettete infine a lessare la pasta in abbondante acqua leggermente salata. Quando la pasta è al dente, scolatela e conditela con il sugo a base di tonno e pomodori. Servitela molto calda.

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