Fagioli alla padovana

L’abbinamento pesce – legumi non è certamente dei più classici ed anzi qualcuno potrebbe storcere il naso, ma i fagioli alla padovana sono una prelibatezza che potrebbe fare cambiare idea anche al più scettico di voi. 

In Veneto questo abbinamento è piuttosto comune non solo a Padova ma anche nel vicentino, nel veneziano ed in altre zone della regione, dove i fagioli alla padovana sono consumati da decenni, se non da secoli. Nei ristorantini tipici di Padova questo contorno è servito quasi ovunque, specie nelle trattorie dove accompagna egregiamente piatti di carne grigliata, che si tratti di pollo, manzo, maiale o cavallo ha poca importanza. Se non siete mai stati nella “città del Santo” ma volete comunque averne un assaggio (è proprio il caso di dirlo), i fagioli alla padovana fanno proprio al caso vostro.

INGREDIENTI
Fagioli secchi: 1 kg.
8 alici sotto sale
1 spicchio d’aglio
1 ciuffo di prezzemolo
½ bicchiere di aceto
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Sale: q.b.
Pepe: q.b.

PREPARAZIONE FAGIOLI ALLA PADOVANA

Come prima cosa andate a preparare i fagioli, che vanno bolliti in abbondante acqua salata per circa un’ore e mezza, ovviamente dopo essere stati sgranati e lavati. Nel frattempo prendete le alici sotto sale e passatele sotto l’acqua corrente fresca così da dissalarle, poi eliminate le lische e tagliatele piuttosto sottilmente. A fagioli alla padovana 2questo punto tritate anche lo spicchio d’aglio ed il ciuffo di prezzemolo e fateli rosolare in padella assieme ad un filo di olio extravergine di oliva.

Unite anche le alici e, con l’aiuto di una forchetta, sminuzzatele per bene in maniera tale da ridurle sostanzialmente in poltiglia. Ora stemperate con l’aceto ed aggiustate di sale e pepe, continuando a mescolare fino ad ottenere una vera e propria salsina omogenea. Non vi resta che spegnere il fuoco, tenere la salsina al caldo e, una volta che i fagioli risultano cotti, condirli per bene con la salsa alle alici. Mescolate bene e servite i fagioli alla padovana ben caldi.

2 Replies to "Fagioli alla padovana"

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    Paola 13 maggio 2015 (15:48)

    Ciao. L’abbinamento pesce-legumi è prelibato, provare per credere. Grazie per questa ricetta che ancora non conoscevo, e che posso fare subito visto che fagioli e acciughe salate sono sempre presenti nella mia dispensa. Un saluto!

    • comment-avatar
      guido 13 maggio 2015 (16:17)

      Ciao Paola ben ritrovata 🙂
      Grazie mille, mi sto quasi abituando ai complimenti ma scherzi a parte qui bisogna ringraziare le mie origini venete, dalle mie parti questo contorno è servito in quasi tutte le trattorie. Spero tanto ti piaccia, attendo il responso finale dopo che le avrai provate 🙂
      Un caro saluto!

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