Fagioli al forno

Contorno ricco e saporito, i fagioli al forno sono una ricetta di facilissima esecuzione, anche se i tempi di cottura dei fagioli non sono esattamente rapidi, dato che parliamo di almeno due ore e mezza di cottura in forno.

Questi fagioli al forno, spesso conosciuti come fagioli al forno alla fiorentina, hanno un sapore deciso e si sposano divinamente con secondi piatti importanti come arrosti, carne rossa di manzo, carne di maiale e piatti simili. Un contorno particolarmente indicato nei mesi invernali, durante i quali il nostro organismo necessita di piatti sostanziosi.
Sostanza fornita non solo dai fagioli ma anche dalla cotenna e dai pomodori, il tutto insaporito ulteriormente da aromi quali la salvia ed il rosmarino. Volendo, se ne consumate una porzione abbondante, i fagioli al forno possono fungere anche da piatto unico.

INGREDIENTI
Fagioli secchi: 400 g.
3 pomodori
1 cipolla
1 porro
2 spicchi d’aglio
Cotenna di maiale: 100 g.
Rosmarino: q.b.
Salvia: q.b.
Olio extravergine di oliva: q.b.
Sale: q.b.
Pepe: q.b.

PREPARAZIONE FAGIOLI AL FORNO

Prendete i fagioli secchi e metteteli in un tegameFagioli al forno con il coperchio, senza bisogno di ammollarli. Unite in pentola anche la cipolla affettata, il porro tritato (o meglio, la sua parte di colore bianco) e lo spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato. Aggiungete inoltre un rametto di rosmarino e 2-3 foglie di salvia.

Tagliate in maniera piuttosto grossolana i pomodori e la cotenna ed aggiungeteli nel tegame dove si trovano gli altri ingredienti. Aggiustate di pepe e di sale e coprite il tutto (di almeno tre dita) con dell’acqua molto calda. Coprite la teglia e mettete in forno per 2 ore e mezza a 200°C. Trascorso questo tempo, servite i fagioli al forno dopo aver aggiunto un filo di olio extravergine di oliva a crudo.

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