Fagiolata alla toscana

La cucina toscana si basa su piatti rustici, potremmo anche definirli poveri, ma estremamente ricchi di sapore. Proprio come la fagiolata alla toscana.

Un contorno incredibilmente semplice da preparare, per il quale servono pochi ingredienti, su tutti i fagioli cannellini, salvia fresca, olio rigorosamente extravergine di oliva, aglio e gli immancabili sale e pepe. Nonostante la preparazione della fagiolata alla toscana sia semplicissima e adatta anche ai cuochi in erba, i suoi tempi di preparazione sono “biblici”, dato che i fagioli devono dapprima restare in ammollo per tutta la notte e poi cuocere lentamente per oltre 4 ore.
Tanta pazienza viene però ricompensata da un contorno succulento, ricco, nutriente e in grado di saziare anche l’appetito più robusto. Il bello di questi fagioli, poi, è che si sposano con tutti (o quasi) i secondi piatti di carne, come ad esempio una braciola di maiale, uno stinco alla birra o una semplice ma gustosa grigliata mista. Se siete curiosi di conoscere i passaggi necessari per la realizzazione di questo piatto, vi invitiamo a proseguire nella lettura.

INGREDIENTI
Fagioli cannellini: 500 g.
Olio extravergine di oliva: 100 ml.
2-3 foglie di salvia
1 spicchio d’aglio
Sale: q.b.
Pepe: q.b.
Acqua: 2,5 l.

PREPARAZIONE FAGIOLATA ALLA TOSCANA

Mettete i fagioli cannellini in ammollo nell’acqua fresca per almeno 12 ore, prima di preparare la ricetta. Lasciateli in acqua tutta la notte, dopo di che versate in una pentola di coccio Fagiolata alla toscanai fagioli, l’acqua, la salvia, lo spicchio d’aglio sbucciato e un bel pizzico di sale. Lasciate sul fuoco con la fiamma più bassa possibile.

Al primo bollore dell’acqua, coprite la pentola con il coperchio e lasciate cuocere per altre 3 ore e mezza almeno, anche 4 se possibile. La fiamma deve restare molto bassa, al minimo, e i fagioli non devono mai essere mossi o mescolati. Una volta cotti a puntino, i fagioli vanno conditi con abbondante olio extravergine di oliva, una spolverata di pepe e del sale. A questo punto potete servire in tavola la fagiolata alla toscana.

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