Croque monsieur

Il croque monsieur è una pietanza tipica della cucina francese, una preparazione che sostanzialmente consiste in un goloso sandwich o toast ripieno di prosciutto cotto e formaggio groviera grattugiato, che viene gratinato e servito ben caldo.

A volte il croque monsieur viene anche preparato utilizzando del pane raffermo, solitamente intinto nell’uovo sbattuto prima di essere cotto. Esistono comunque un’infinità di varianti di questa ricetta francese, per cui abbiamo deciso di proporvi una versione piuttosto semplice ma al tempo stesso molto gustosa, che speriamo sia di vostro gradimento.
Non resta che vedere assieme come preparare questa autentica squisitezza tipica della gastronomia transalpina: magari non sarà proprio dietetica, ma ogni tanto ci si può concedere uno strappo alla regola.

INGREDIENTI
4 fette di pancarrè
2 fette di prosciutto cotto
Groviera grattugiato: 100 g.

INGREDIENTI PER LA BESCIAMELLA
Latte: 75 ml.
Farina 00: 10 gr.
Burro: 10 gr.
1 pizzico di sale
Noce moscata grattugiata: q.b.

PREPARAZIONE CROQUE MONSIEUR

Per preparare i croque monsieur, iniziate dalla besciamella: prendete un tegame e fatevi scaldare il latte, poi aggiungete un pizzico di sale e grattugiate la noce moscata. In un secondo tegame invece, sciogliete il burro a fuoco dolce, quindi versate la farina setacciata a pioggia e mescolate bene con una frusta, così da ottenere il roux. Croque monsieurVersate il latte caldo, mescolate bene e fate addensare, quindi lasciate che la besciamella si raffreddi e, nel frattempo, grattugiate il formaggio groviera.

Prendete 2 fette di pancarrè, spalmateci un cucchiaio di besciamella (su ciascuna) e poi adagiate una fetta di prosciutto cotto, ricoprendo infine con del groviera grattugiato. Chiudete con le 2 fette di pancarrè rimaste e, per concludere, ricoprite la loro superficie con la besciamella ed il groviera. Fatto questo, cuocete i croque monsieur sotto il grill del forno per 5 minuti, in una teglia foderata con carta da forno. Passato questo tempo, il croque monsieur deve risultare dorato fuori ma morbido e filante all’interno.

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