Crocchette di pomodoro

Come tutti gli altri tipi di crocchette, anche le crocchette di pomodoro sono uno sfizioso ed invitante antipasto, ideale in ogni occasione, sia per un aperitivo tra amici che come antipasto per un pranzo domenicale in famiglia.

Le crocchette di pomodoro sono una golosità che potrebbe piacere molto anche ai bambini, un piatto versatile da servire anche come contorno con della carne oppure come finger food se state pensando ad una cena informale tra amici. Se vi piacciono le crocchette di patate, quelle di pollo, quelle di cavolfiore e di zucchine, allora quelle di pomodoro non vi deluderanno di certo.
La ricetta originale prevede che le crocchette vengano fritte (noi le preferiamo così) ma potete anche cuocerle in forno in maniera da renderle più leggere e meno caloriche. A voi la scelta, il risultato sarà comunque ottimo e piacerà proprio a tutti!

INGREDIENTI
3 pomodori maturi
Ricotta: 400 g.
Farina 00: 40 g.
Pangrattato: 100 g.
2 uova
Olio di semi: 1 l.
Sale: q.b.
Pepe: q.b.

PREPARAZIONE CROCCHETTE DI POMODORO

Innanzitutto prendete i pomodori, meglio se sodi e ben maturi, e sbollentateli nell’acqua bollente per 30-60 secondi, così che sia più facile rimuovere loro la pelle. Una volta tolta la pelle apriteli, rimuovere i semi e tritateli piuttosto finemente, quindi trasferiteli all’interno di una ciotola. Crocchette di pomodoroRompete grossolanamente anche la ricotta ed unitela ai pomodori tritati, quindi lasciate sgocciolare il tutto per almeno 60 minuti. Passato questo tempo il composto dovrebbe risultare più sodo e privo del liquido in eccesso.

Unite 20 grammi di farina, una macinata di pepe ed un pizzico di sale, quindi mescolate bene ed andate a formare delle crocchette di forma cilindrica, che vanno poi adagiate su di una teglia e lasciate riposare per mezz’ora almeno. Prendete un piatto fondo e preparate le uova sbattute, in un secondo piatto mettete la farina e in un altro il pangrattato. Passate le crocchette di pomodoro dapprima nella farina, poi nell’uovo ed infine nel pangrattato, così da ottenere una bella ed uniforme panatura. Friggete le crocchette di pomodoro in una ampia padella con abbondante olio di semi bollente, quindi prelevatele dal tegame, scolatele e lasciatele asciugare su di un piatto con carta assorbente. Servitele molto calde accompagnando con le salsine che più vi piacciono.

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