Crescentine fritte

Le crescentine fritte sono un prodotto tipico della tradizione culinaria bolognese. Si tratta sostanzialmente di pasta fritta, croccante e non molto spessa, il più delle volte accompagnata da prosciutto cotto, crudo, salame, mortadella ed ogni tipo di affettati (meglio se emiliani). Le crescentine fritte hanno forma rettangolare e possono tranquillamente sostituire il pane: non sono dietetiche, dato che vengono fritte nello strutto, ma sono molto golose e buone, anzi ottime per un aperitivo in compagnia o per un antipasto in famiglia. La preparazione di questa specialità emiliana è davvero molto semplice, richiede solo un po’ di tempo per la lievitazione dell’impasto, niente di più.

INGREDIENTICrescentine fritte
Farina di grano tenero 00: 530 gr.
Latte: 125 ml.
½ cubetto di lievito di birra
Strutto: q.b.
Zucchero: q.b.
Sale: q.b.

PREPARAZIONE CRESCENTINE FRITTE

Come prima cosa fate sciogliere il lievito di birra in un bicchiere di acqua tiepida, assieme ad un pizzico di zucchero; su di un piano da lavoro setacciate circa 500 grammi di farina ed unite a questi l’acqua con il lievito ed un pizzico di sale, quindi impastate con le mani aggiungendo un po’ alla volta anche il latte e 25 grammi di strutto circa. Proseguite nella lavorazione del composto, fino ad ottenere una pasta morbida e liscia che andrete a mettete in un contenitore da coprire poi con un panno umido.

Lasciate lievitare il composto per 2 ore almeno, a temperatura ambiente. Passate le due ore, prendete la pasta, stendetela su una spianatoia infarinata con l’aiuto del mattarello ed ottenete una sfoglia di 3-4 millimetri, che va poi tagliata a losanghe con una rotella zigrinata. Prendete una padella antiaderente, scaldatevi un bel po’ di strutto e mettete a friggere i ritagli di pasta da ambo i lati, fino a quando risultano dorati. Scolateli e metteteli ad asciugare su della carta da cucina, quindi servite le crescentine fritte con un tagliere di affettati misti.

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