Cozze al gratin

Antipasto molto elegante e raffinato, perfetto per occasioni importanti come la vigilia di Natale o Capodanno, le cozze al gratin hanno un sapore inconfondibile e sopraffino. Le cozze al gratin sono anche uno dei piatti più gettonati quando si va al ristorante, magari tra parenti, per una cena a base di pesce; a differenza di molti altri piatti di pesce, ben più costosi, hanno un costo tutto sommato accettabile se le preparate a casa. Inutile dire che, per una riuscita ottimale delle cozze al gratin, la qualità di questi molluschi deve essere il più alta possibile, non solo per una questione di sapore ma anche di salute, dato che i molluschi devo essere freschissimi e di provenienza certa. Vediamo dunque insieme come preparare, in poche e semplici mosse, un abbondante vassoio di delicate e saporite cozze al gratin.

INGREDIENTIcozze al gratin
Cozze: 1kg.
2 spicchi d’aglio
2 cucchiai di pangrattato
4 cucchiai di pecorino grattugiato
Prezzemolo: q.b.
Olio extravergine di oliva: q.b.
Sale: q.b.
Pepe: q.b.

PREPARAZIONE
Iniziate dalla pulizia delle cozze: raschiate per bene, sotto l’acqua corrente fredda e con l’aiuto di un coltellino, i gusci, eliminando il bisso e tutte le impurità. Versate quindi le cozze in una pentola capiente, senza acqua, dopo di che accendete il fuoco (fiamma alta) e fatele aprire, operazione che necessita solamente di un paio di minuti. Appena le cozze risultano aperte, eliminate la parte di guscio vuota e ponete le valve con il mollusco in una pirofila.

Prendete una terrina e mettetevi l’olio di oliva, gli spicchi d’aglio tritati ed il prezzemolo anch’esso tritato (dopo averlo ben lavato), quindi mescolate questi ingredienti con il pangrattato. Unite anche un cucchiaio di pecorino grattugiato ed amalgamate bene il tutto, aggiustando di sale e pepe. Ora non vi resta altro da fare che farcire le cozze con il composto appena preparato e guarnirle con il pecorino rimasto, prima di infornarle nel forno già caldo a 180°C. Lasciate cuocere le cozze al gratin per circa 10 minuti, quindi prelevatele dal forno, disponetele elegantemente su di un piatto da portata e servitele in tavola.

VOTA LA RICETTA
[Voti totali: 3 Voto medio: 5]

No Replies to "Cozze al gratin"

    Leave a reply

    Your email address will not be published.