Cotoletta alla milanese

Insieme al panettone ed al risotto alla milanese, la cotoletta alla milanese è senza dubbio il piatto tipico del capoluogo lombardo; secondo piatto semplice da realizzare ma buonissimo, la cotoletta prevede l’utilizzo della costata di vitello con l’osso, dello spessore di circa 3 centimetri.

Tuttavia è molto diffusa, anzi forse ancor di più di quella tradizionale, la cotoletta alla milanese senza osso e decisamente più sottile, a “orecchia di elefante”; ad alcuni piace quella più spessa, ad altri la seconda, dipende molto dai gusti personali. In passato vi è stata una disputa tra la cucina italiana e quella austriaca, dato che entrambe sostenevano di avere inventato la cotoletta, o per dirla alla viennese, la Wiener Schnitzel. Sembra tuttavia che le versioni di schnitzel esistenti precedentemente alla cotoletta alla milanese fossero infarinate e non impanate.

INGREDIENTIcotoletta alla milanese
4 cotolette di vitello
2 uova
1 limone
Burro: 100 gr.
Pangrattato: q.b.
Sale: q.b.

PREPARAZIONE COTOLETTA ALLA MILANESE

Per preparare una buona cotoletta alla milanese togliete la pelle ed il grasso esterni della cotoletta, qualora fossero presenti; poi prendete un batticarne e battete leggermente (davvero pochissimo, come prevede la ricetta originale) la carne, mentre in un piatto fondo rompete e sbattete le uova. Immergetevi quindi la carne e fatela scolare leggermente per rimuovere l’uovo in eccesso, quindi passate le cotolette nel pangrattato avendo cura di premerle bene con la mano, così che il pane non si stacchi dalla carne durante la cottura.

Prendete un tegame, fatevi sciogliere il burro e friggetevi quindi la carne, decidendo voi stessi se tenerla più rosata o ben cotta. Una volta pronte, disponete le cotolette alla milanese su della carta assorbente così da eliminare il grasso in eccesso ed infine servite, salando ed accompagnando con uno spicchio di limone e con i contorni che preferite, su tutti la classica insalata mista.

Cotoletta alla milanese

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