Costata di manzo alla fiorentina

Chi di voi non ha mangiato almeno una volta nella vita, magari proprio in terra toscana, una succulenta ed invitante costata di manzo alla fiorentina, magari accompagnata da delle patate e da un po’ di rucola?

Questo invitante secondo piatto, che richiede pochissimi ingredienti ma un metodo ben preciso (se si vuole ottenere una costata alla fiorentina DOC), è una prelibatezza dove la morbidezza ed il sapore della carne sono tutto, dato che per cuocerla vengono utilizzati solamente olio d’oliva, sale e pepe. Il taglio deve essere praticato in una lombata con filetto, controfiletto e, in mezzo, l’osso a “T”. Lo spessore della carne compreso fra i 2 e i 3 centimetri; il peso dai 600 agli 800 g; la cottura di 5 minuti su entrambi i lati da effettuarsi, senza condimento, in gratella sui carboni ardenti (possibilmente di quercia rovere) a una distanza di circa 20 centimetri dalla brace. Conosciuta anche come bistecca alla fiorentina (termine derivato da alcuni turisti inglesi che nel 1565 chiesero nella loro lingua alcune fette di beef-steak), la costata di manzo alla fiorentina andrebbe cotta con la carne già a temperatura ambiente e non da frigo.

INGREDIENTIcostata di manzo alla fiorentina
2 costate da 6-700 g. ciascuna
Olio extravergine d’oliva: q.b.
Sale: q.b.
Pepe: q.b.

PREPARAZIONE COSTATA DI MANZO ALLA FIORENTINA

Per prima cosa scaldate per bene la griglia e disponetevi le costate, avendo cura di farle cuocere 5 minuti per parte. A cottura ultimata (ricordate che la costata di manzo alla fiorentina va girata una sola volta con una paletta e salata unicamente a cottura completata), la costata dovrebbe risultare ben colorita fuori ma appena rosata all’interno.

Togliete la costata di manzo alla fiorentina dal fuoco e salatela, quindi distribuite un “giro” d’olio extravergine d’oliva sul fondo del piatto da portata ed adagiatevi la fiorentina, spolverata di pepe nero macinato al momento. Non vi resta che gustare questo importante, genuino secondo piatto tipico della tradizione culinaria toscana.

Costata di manzo alla fiorentina

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