Composta molisana

La composta molisana è una ricetta semplice, quasi povera potremmo dire, un antipasto ricco di sapori molto diversi tra loro e di ingredienti di facile reperibilità ma che, combinati tra loro, danno vita a un piatto molto saporito. Questo piatto, come si intuisce facilmente dal nome, è tipico della tradizione culinaria del Molise e si basa sui taralli molisani, davvero speciali.

Se non avete a disposizione i taralli molisani, sostituiteli con del pane casereccio tostato: il risultato finale sarà leggermente diverso ma non poi troppo. Questo antipasto fresco va servito principalmente d’estate o in autunno magari una giornata di sole con temperature ancora miti.

INGREDIENTIComposta molisana
4 taralli molisani
4 pomodori
4 acciughe sottolio
1 peperone rosso
1 cetriolo
1 gambo di sedano
2 uova
5 cucchiai di aceto di vino bianco
1 cucchiaio di origano
Olio extravergine di oliva: 70 ml.
Sale: q.b.

PREPARAZIONE COMPOSTA MOLISANA

Prendete una terrina, mescolatevi le acciughe tritate e l’olio extravergine di oliva e condite con una spolverata di origano e un pizzico di sale. Mettete da parte, poi prendete le uova, mettetele in un pentolino e copritele con acqua fredda, dopodiché mettetele sul fuoco e lasciate cuocere per 8 minuti. Trascorsi 8 minuti, passate le uova ormai sode sotto l’acqua fredda e sgusciatele. In un piatto fondo emulsionate l’aceto e 4 cucchiai di acqua fredda, quindi immergetevi velocemente i taralli e metteteli a sgocciolare su di un piatto coperto da carta assorbente.

Prendete una pirofila e sul fondo disponete i taralli bagnati, quindi ricopriteli con i pomodori lavati, privati dei semi e tagliati a tocchetti, il cetriolo sbucciato e affettato, il peperone lavato, privato dei semini e tagliato a listarelle, il sedano mondato e tritato e le uova sode tagliate a spicchi. Condite il tutto con il composto a base di acciughe, poi coprite la pirofila con della pellicola e lasciate riposare in frigo per almeno 30 minuti. Trascorso questo tempo, potete servire la composta molisana in tavola.

No Replies to "Composta molisana"

    Leave a reply

    Your email address will not be published.