Chitarra con pallottine

La chitarra con pallottine, conosciuta anche come spaghetti alla chitarra con pallottine, è una ricetta tipica dell’Abruzzo. Qui viene solitamente preparata in occasione delle feste o per pranzi tra parenti e amici.

Questo goloso piatto abruzzese è caratterizzato dalla presenza della pasta fresca all’uovo e di pallotte di carne di piccole dimensioni. Si tratta a tutti gli effetti di piccole polpette di manzo cotte nel sugo di pomodoro. Un condimento che si sposa alla perfezione con questi spaghetti, realizzati utilizzando uno strumento tipico, la chitarra appunto.
Più che di un primo piatto, volendo, si potrebbe definire la chitarra con pallottine un piatto unico, sostanzioso e da consumare ben caldo, preferibilmente nel periodo autunnale o invernale. Se non disponete della chitarra, potete preparare questa pasta dalla sezione quadrata con la macchina tirapasta. Se gradite fare una piccola variazione sul tema, alla ricetta che trovate qui sotto aggiungete un peperoncino piccante, per una nota extra di sapore.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Spaghetti alla chitarra: 400 g.
Passata di pomodori: 800 g.
Manzo macinato: 300 g.
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
2 cucchiai di Parmigiano grattugiato
Noce moscata: q.b.
Olio extravergine di oliva: q.b.
Sale: q.b.
Basilico: q.b.

PREPARAZIONE CHITARRA CON PALLOTTINE

Sbucciate la cipolla e tritatela finemente, poi sbucciate anche l’aglio e schiacciatelo. In una padella Chitarra con pallottinemettete a scaldare dell’olio di oliva e soffriggete aglio e cipolla, lasciando che prendano sapore a fuoco basso per appena 5 minuti. Aggiungete poi la passata di pomodoro e fate cuocere per altri 40 minuti o comunque per il tempo necessario affinché il sugo si restringa. Aggiustate di sale e unite 2-3 foglie di basilico, indicativamente.

Prendete una ciotola e mescolate al suo interno la carne macinata e il Parmigiano grattugiato, quindi unite un pizzico di sale e una spolverata leggera di noce moscata. Con la carne formate delle polpettine di piccole dimensioni, che andrete a far soffriggere in una padella con un filo di olio evo. Lasciate cuocere per alcuni minuti e quando sono cotte mettetele ad asciugare su di un piatto ricoperto di carta assorbente. Mettete le polpette nella pentola con il sugo e nel frattempo fate cuocere la pasta fresca. Una volta cotta, scolatela e conditela con il sugo reso più ricco dalle polpettine. Servite la chitarra con pallottine spolverando con del Parmigiano grattugiato.

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