Carpaccio di salmone aromatico

Se cercate un antipasto di pesce che sia delicato e veloce da preparare ma al tempo stesso saporito e raffinato, il carpaccio di salmone aromatico è la ricetta giusta per voi. Ideale nel caso abbiate in programma una cenetta romantica con il vostro lui o la vostra lei, questo piatto può essere considerato sia come un colorato antipasto oppure in alternativa come un leggero secondo a base di pesce fresco.

Il carpaccio di salmone aromatico, oltre al salmone, prevede un letto di rucola e cipollotto ed un condimento a base di olio extravergine d’oliva, sale e pepe rosa. Il cipollotto può essere omesso, così come la rucola, ma l’importante è che il condimento veda la presenza del pepe rosa. L’armonia di sapori di questo piatto è stupefacente, basta fare estrema attenzione alla freschezza del salmone: abbiate cura di procurarvelo dal vostro pescivendolo di fiducia.

INGREDIENTI
Salmone al naturale o affumicato: 350 g.
8 pomodorini ciliegia
2 manciate di rucola
1 scalogno
2 limoni
olio extravergine d’oliva: q.b.
Sale marino integrale: q.b.
Una dozzina di grani di pepe rosa

PREPARAZIONE CARPACCIO DI SALMONE AROMATICO

Per realizzare in poche mosse il carpaccio di salmone aromatico, iniziate lavando i pomodorini e tagliandoli a metà, quindi lasciateli riposarecarpaccio di salmone aromatico su di un tagliere così che perdano l’acqua in eccesso. Prendete i filetti di salmone (se li avete già pronti, altrimenti prima dovete sfilettare il pesce) ed adagiateli su di un piatto da portata, quindi irrorateli con il succo dei 2 limoni. Sbucciate lo scalogno e tagliatelo a rondelle estremamente sottili, infine separate i vari strati così da ottenere degli anelli, oppure tagliate le rondelle a pezzettini più piccoli.

Distribuite sia lo scalogno (o cipolla rossa se preferite) sia i pomodorini, che vanno tagliati a dadini, sulla superficie del carpaccio di salmone. A questo punto pestate il pepe rosa e rompetelo fino quasi a ridurlo in polvere, dopo di che aggiungetelo al salmone insieme con del sale e con la rucola, ovviamente dopo averla lavata ed asciugata. Irrorate con abbondante olio extravergine d’oliva e lasciate che il carpaccio di salmone aromatico riposi in frigorifero per almeno una mezz’oretta; finite guarnendo con fettine di limone e servitelo ancora freddo.

Carpaccio di salmone aromatico

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