Calamari farciti al barbecue

I calamari farciti al barbecue sono uno di quei piatti di mare perfetti per la stagione estiva e per una cena leggera e gustosa.

Questo piatto di pesce, anzi di molluschi per essere più precisi, è un classico della cucina mediterranea e si sposa benissimo con qualsiasi contorno, dalla classica insalata mista alle patate al forno, dalle verdure di stagione grigliate a quelle crude. Facili e veloci da preparare, questi calamari ripieni vanno comunque cotti a dovere, dato che questi molluschi, se cotti troppo o se non freschi, tendono a divenire gommosi.
Noi vi suggeriamo di cucinarli al barbecue, ma se non avete il giardino o se non potete utilizzarlo, magari causa pioggia o regolamento condominiale che lo vieta espressamente, anche una piastra da utilizzare in casa va benissimo. Sulla stessa potrete appunto cuocere anche degli ortaggi, come peperoni e zucchine, i cui tempi di cottura sono simili a quelli dei calamari farciti. Vi lasciamo alla facile ricetta passo passo.

INGREDIENTICalamari farciti al barbecue
4 calamari
Patate: 200 g.
Prezzemolo: 10 g.
Olio extravergine di oliva: q.b.
Sale: q.b.
Pepe: q.b.

PREPARAZIONE CALAMARI FARCITI AL BARBECUE

Scaldate il barbecue per una decina di minuti circa. Dopo averle lavate, ma non sbucciate, appoggiate le patate direttamente sulla griglia e cuocetele direttamente a calore medio. Lasciatele cuocere per circa 20 minuti e nel mentre lavate bene i calamari sotto l’acqua corrente fredda. Asciugateli con un panno o della carta da cucina e puliteli, stando attenti a non romperli. Ali e teste vanno messe da parte.

Quando le patate risultano cotte, sbucciatele e schiacciatele con l’aiuto di un cucchiaio, poi mettetele in una ciotola capiente. Lavate il prezzemolo e tritatelo, poi aggiungetelo alle patate. Conditele con olio d’oliva, sale e pepe. Tritate finemente le teste e le ali dei calamari e unitele alle patate, quindi farcite ogni calamaro con questo composto. Appoggiate i calamari farciti sulla griglia e fate cuocere per 5 minuti per lato. Una volta pronti, servite in tavola i calamari farciti al barbecue.

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