Bucatini cu u stoccu

La Calabria offre un numero quasi infinito di piatti prelibati e di ricette tipiche, come dimostra questo saporito primo piatto conosciuto con il nome di bucatini cu u stoccu. Per realizzare questa ricetta calabrese occorrono pochissimi ingredienti, tutti molto comuni ed economici, eccezion fatta per lo stoccafisso o, come viene chiamato proprio in Calabria, stoccu.
Oltre allo stoccafisso servono infatti  bucatini, pomodori pelati, aglio, cipolla, olio extravergine di oliva ed i consueti sale e pepe, binomio indissolubile in cucina. La ricetta è di una semplicità incredibile ed il suo sapore deciso ricorda i piatti di una volta e tradizioni che, con il passare dei secoli e dei decenni, a volte sono andate perdute. I bucatini cu u stoccu sono un piatto da gustare in qualsiasi periodo dell’anno, inverno o estate che sia!

INGREDIENTIBucatini cu u stoccu
Bucatini: 400 gr.
Stoccafisso: 400 gr.
1 spicchio d’aglio
1 cipolla
Pomodori pelati: 300 gr.
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Sale: q.b.
Pepe: q.b.

PREPARAZIONE BUCATINI CU U STOCCU

Prendete una casseruola capiente, scaldate l’olio di oliva ed aggiungete l’aglio e la cipolla finemente tritati, facendoli dorare per bene. Aggiungete anche i pomodori pelati, che dovrete schiacciare leggermente con l’aiuto di un cucchiaio; fatto questo lasciate cuocere per 20 minuti con il coperchio.

Trascorsi i 20 minuti, aggiungete nella casseruola anche lo stoccafisso, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per altri 12-15 minuti. Mettete a lessare i bucatini in una pentola con abbondante acqua salata: una volta al dente scolateli e versateli nel tegame contenente il sugo allo stocco. Fate saltare i bucatini cu u stoccu per 3 minuti, quindi serviteli in tavola ben caldi.

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