Bucatini attorcigliati

Ahh i bucatini, che meraviglioso formato di pasta! Si possono condire in mille modi e noi oggi abbiamo scelto di proporvi i bucatini attorcigliati.

Un nome insolito per un piatto altrettanto particolare, preparato con olive nere e acciughe – fin qui nulla di strano – e patate, il tutto arricchito da profumi come quello del timo e dell’aglio. Piatto di umili origini, pensato per portare in tavola ingredienti poveri che fossero in grado di saziare l’appetito e di appagare il palato, i bucatini attorcigliati sono una ricetta da riscoprire e da portare in tavola magari la domenica a pranzo.
Vanno serviti fumanti, con il sugo a base di patate molto caldo e una generosa spolverata di pepe finale. Almeno, a noi piace servirli così. Se preferite, al posto delle olive nere potete utilizzare quelle verdi, se gradite maggiormente il loro sapore. Il segreto per un risultato perfetto è saltare in padella i bucatini al dente con un mestolo di acqua di cottura, per rendere il condimento più cremoso. Provare per credere.

INGREDIENTI
Bucatini: 400 g.
8 olive nere
2 acciughe
Burro: 20 g.
Patate: 125 g.
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 spicchio d’aglio
1 cipolla
Timo: q.b.
Pepe nero: q.b.
Sale: q.b.

PREPARAZIONE BUCATINI ATTORCIGLIATI

Sbucciate aglio e cipolla e tritateli Bucatini attorcigliatifinemente. Mettete il trito in una padella con un cucchiaio o due d’olio evo e con il burro, quindi fate prendere colore al tutto per alcuni minuti. Sbucciate le patate, poi lavatele e tagliatele a cubetti di piccole dimensioni, che andrete ad aggiungere al soffritto di aglio e cipolla. Fate cuocere per circa 20 minuti a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto.

Tritate le acciughe e le olive, mischiatele e aggiungetele in padella alle patate, dopo di che unite anche il timo e un pizzico di sale e pepe. Nel mentre mettete a lessare la pasta in una pentola con abbondante acqua salata: quando è cotta al dente, scolatela e tuffatela in padella. Fate saltare per un minuto, infine servite in tavola i bucatini attorcigliati.

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