Bruschette alle melanzane

Le bruschette alle melanzane sono la soluzione ideale per un antipasto leggero che esalti il sapore di questo buonissimo e versatile ortaggio.

Bastano del pane da bruschette, melanzane, pomodorini, basilico ed eventualmente capperi e olive nere per preparare deliziosi bocconcini, che possono essere ulteriormente arricchiti da mozzarella o acciughe, se proprio volete esagerare. Una ricetta leggera, le bruschette alle melanzane, dato che queste ultime vanno condite con appena un filo di olio extravergine d’oliva a crudo. 
Questo antipasto sfizioso e molto colorato (ricorda la bandiera italiana, se aggiungete delle belle fette di mozzarella succosa) va servito rigorosamente freddo, con il pane invece ancora caldo/tiepido e soprattutto molto croccante. Ricordate di mettere a spurgare a dovere le melanzane, altrimenti le bruschette risulteranno amare e decisamente meno invitanti.

INGREDIENTI
2 melanzane
Pane toscano: q.b.
12-15 pomodorini
1 mazzetto di basilico
Olive nere denocciolate: q.b.
Capperi: q.b.
Olio extravergine di oliva: q.b.
Sale: q.b.

PREPARAZIONE BRUSCHETTE ALLE MELANZANE

Lavate molto bene le melanzane e fatele a fette spesse un centimetro o qualcosina meno. Disponete poi le melanzane in un colapasta eBruschette alle melanzane cospargetele con una presa di sale, dopo di che lasciatele spurgare per circa 2 ore. Nel frattempo lavate i pomodori e tagliateli a tocchetti abbastanza piccoli.

Tritate le olive, il basilico e anche i capperi. A questo punto fate scaldare questi ingredienti in padella per 2-3 minuti, quindi grigliate le melanzane con un pizzico di sale. Quando risultano cotte e di colore dorato, disponetele su fette di pane rustico che avrete precedentemente messo a scaldare sulla piastra. Guarnite con il condimento a base di pomodorini e olive e servite le bruschette alle melanzane condendo con un filo di olio d’oliva.

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