Bruschetta alla marinara

L’estate è la stagione ideale per gustare delle deliziose bruschette o dei crostini, golosi antipasti perfetti comunque in qualsiasi periodo dell’anno. La bruschetta alla marinara è una ricetta davvero sfiziosa. Se volete fare bella figura con i vostri ospiti ma al tempo stesso non passare ore e ore ai fornelli, allora la bruschetta alla marinara è un’idea perfetta che porta in tavola i profumi ed i sapori del mare. Questo goloso antipastino prevede l’utilizzo di vongole, calamari, gamberetti ed eventualmente cozze, ma c’è chi preferisce condirlo con del pesce spada o del tonno; non esiste una regola fissa, potete improvvisare. Grande importanza ha la qualità dell’olio d’oliva utilizzato, ma anche quella del pane, per non parlare del pesce che se fresco rende questo piatto ancora più buono.

INGREDIENTIbruschetta alla marinara
8 fette di pane casereccio
Calamari: 150 gr.
Gamberetti: 150 gr.
Vongole: 50 gr.
1 spicchio d’aglio
1 peperoncino
1 mazzetto di prezzemolo tritato
2 pomodori
Olive nere: 50 gr. (opzionali)
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Vino bianco: q.b.
Sale: q.b.
Pepe: q.b.

PREPARAZIONE BRUSCHETTA ALLA MARINARA

Iniziate preparando un fondo di aglio, olio extravergine d’oliva, peperoncino e prezzemolo, quindi rosolate tutto il pesce ed i crostacei che avete scelto per la bruschetta alla marinara (vongole, cozze, gamberetti, calamari e pesce spada, o solo alcuni di questi). Bagnate con il vino bianco, lasciate evaporare ed aggiungete a questo punto i pomodori (o pomodorini ciliegia) tagliati a tocchetti.

Aggiustate di sale, quindi abbrustolite sulla piastra o in una padella le vostre fette di pane casereccio. Una volta che quest’ultimo risulta bello croccante ed abbrustolito, versate su ogni fetta un po’ di condimento, infine servite in tavola le deliziose e profumate bruschette alla marinara. Al sughetto potete eventualmente aggiungere delle olive nere tagliate a pezzetti o dei capperi, a seconda delle vostre preferenze.

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