Bigoli in salsa

I bigoli in salsa sono una ricetta molto popolare in Veneto, soprattutto nella zona tra Vicenza a Padova. Un primo piatto estremamente goloso che si prepara con pasta fresca possibilmente fatta in casa.

I bigoli, per loro natura, vanno lasciati molto al dente e risultano perciò un po’ duri, se non si è soliti mangiarli, ma il loro sapore delizioso e la loro consistenza fanno sì che si sposino alla grande con svariati sughi, come quello a base di olio, cipolla e acciughe che vi proponiamo quest’oggi. I bigoli in salsa sono semplicissimi da preparare e rappresentano una ricetta povera molto in voga anche nei secoli scorsi, quando con due ingredienti semplici come cipolle e acciughe si poteva preparare un piatto assolutamente meraviglioso.
La ricetta è sin troppo semplice per chi ha voglia di creare qualcosa di particolare ai fornelli, ma per principianti o in situazioni nelle quali non avete troppo tempo da passare in cucina, sono la soluzione ideale per un pasto sfizioso e sostanzioso. Chiaramente se non preparate in casa i bigoli, potete trovarne di ottimi e molto freschi in commercio. Vi lasciamo ai passaggi della ricetta, una delle squisitezze che si possono ordinare nelle tipiche locande venete dove si serve ancora il cibo genuino di un tempo.

INGREDIENTIBigoli in salsa
Bigoli freschi: 500 g.
Cipolle: 200 g.
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
Acciughe dissalate: 100 g.
Prezzemolo fresco tritato: q.b.
Sale: q.b.
Pepe: q.b.

PREPARAZIONE BIGOLI IN SALSA

Prendete una padella e versatevi 4 cucchiai di olio extravergine di oliva. Aggiungete la cipolla finemente tritata e coprite con l’acqua, quindi lasciate cuocere fino a quando la cipolla risulta quasi sfaldata. Unite le acciughe e lasciate che anch’esse cuociano per 3-4 minuti.

A questo punto aggiustate di sale e pepe e assaggiate la salsa a base di acciughe. Nel frattempo mettete a lessare i bigoli in abbondante acqua bollente salata e, quando sono cotti al dente, scolateli e tuffateli nella padella contenente il sugo. Servite i bigoli in salsa in tavola dopo averli spolverati con un pizzico di prezzemolo fresco tritato.

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