Bigoli alla veneta

Conosciuti anche come bigoli in salsa di acciughe, i bigoli alla veneta sono un primo piatto molto semplice e veloce da preparare, composto da pochi ingredienti ed anche per questo decisamente economico. Per chi non lo sapesse è bene specificare che i bigoli sono una specie di spaghetti  di farina tenera confezionati con un torchio speciale che lascia la loro superficie ruvida, caratteristica questa che favorisce l’assorbimento del sugo da parte della pasta. Un tempo questa ricetta popolare veniva preparata il Venerdì Santo oppure la Vigilia di Natale, giorni “di magro” per eccellenza. I bigoli alla veneta sono una delizia che può essere trovata con facilità nei ristoranti di tutta la Regione, ma anche farli a casa è facile ed il risultato è un piatto ricco di gusto che vi lascerà soddisfatti!

INGREDIENTIbigoli alla veneta 2
Bigoli (pronti o freschi): 400 gr.
2 cipolle bianche
Acciughe salate: 200 gr.
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
Sale: q.b.
Acqua: q.b.

PREPARAZIONE
Iniziate lavando in maniera accurata le acciughe, andando a togliere tutto il sale e sfilettandole con le mani; fatto questo mettete le acciughe da parte e dedicatevi alla preparazione della salsa. Prendete una padella e scaldatevi l’olio di oliva, quindi aggiungete le cipolle bianche affettate molto sottilmente e fate cuocere per circa 10 minuti, andando ad unire anche 1-2 cucchiai d’acqua così da rendere morbide le cipolle.

A questo punto unite anche i filetti di acciughe e mescolate bene in maniera che si sciolgano completamente. Prendete un’ampia casseruola e versatevi circa 4 litri d’acqua, che dovete portare a bollore; salate, tuffatevi i bigoli, mescolate e fateli lessare per 7-8 minuti circa, mescolando ogni tanto. Una volta cotta, scolate la pasta e conditela con la salsa alle acciughe: i bigoli alla veneta sono pronti e non hanno bisogno di Parmigiano per essere serviti in tavola.

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