Barchette di zucchine gratinate

Le zucchine, in cucina, si prestano come ingrediente base per molte ricette. Ripiene, alla griglia, fritte o come contorno, sono un tipo di verdura che può essere preparata in molti modi e in questo caso vi proponiamo le barchette di zucchine gratinate. Per questa ricetta gustosa non sono stati usati troppi ingredienti, così da esaltare il loro sapore naturale, aiutato però dalle piante aromatiche che più ci piacciono.

Inoltre, grazie alla sua scarsissima presenza di grassi ed alla cottura in forno che non ne altera sapori e principi nutritivi, è le barchette di zucchine gratinate risultano essere una ricetta molto salutare. Ovviamente per il ripieno potete variare gli ingredienti, se vi aggrada: i nostri sono dei semplici consigli che non vanno presi necessariamente alla lettera.

INGREDIENTIbarchette di zucchine gratinate
4 zucchine medie
Pangrattato: 40 gr.
1 spicchio d’aglio
3 rametti timo
6 foglie di basilico
2 rametti maggiorana
2 rametti santoreggia
Una manciata di prezzemolo
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale: q.b.
Pepe: q.b.

PREPARAZIONE BARCHETTE DI ZUCCHINE GRATINATEbarchette di zucchine gratinate 3

Prendete le zucchine, lavatele e tagliatene le estremità. Tagliatele a metà nella parte più lunga e svuotatele in modo da creare delle barchette, mettendo da parte la polpa tolta. Prendete una terrina, tritate la polpa e aggiungete il pangrattato, amalgamate bene il tutto con olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio tritato.

A parte tritate anche i rametti di erbe aromatiche e aggiungete tutto il trito alla polpa delle zucchine salate e pepate. A questo punto farcite le barchette con il composto creato e aggiungete un altro pizzico di sale. Disponente le zucchine sulla placca con la carta forno e cospargetele con un filo d’olio.

Infornate a 170°C per 35 minuti finché il ripieno sarà ben gratinato. Servite le barchette di zucchine gratinate ancora calde come contorno.

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