Arrosticini

Piatto simbolo della cucina abruzzese ed ovviamente apprezzato anche nel resto d’Italia ed all’estero, gli arrosticini sono degli spiedini di carne di ovino (pecora o castrato) della lunghezza di circa 25-30 centimetri, tagliata in cubetti di un paio di centimetri per lato.

Gli arrosticini nascono dalla tradizione pastorizia dell’Abruzzo, una regione in cui viene allevato un gran numero di pecore ed agnelli; è pertanto ovvio che gli abitanti facciano un grande utilizzo e consumo delle loro carni. Al giorno d’oggi vengono preparati quasi esclusivamente con carne di castrato e venduti già pronti per essere cotti, tagliati in cubetti ed infilzati nei classici spiedini. Tradizionalmente gli arrosticini vengono cotti sul “rustillire” (o furnacella), un braciere particolare di dimensioni contenute dove so possono cuocere e rigirare comodamente. Se non si dispone della furnacella potete utilizzare una griglia o una piastra, mentre se volete insaporirli ulteriormente, potete profumarli con un rametto di rosmarino imbevuto in olio e pepe.

INGREDIENTIarrosticini
Carne ovina per arrosticini: 800 g.
Olio extravergine d’oliva: q.b.
Succo di 1/2 limone
1 rametto di rosmarino
Sale: q.b.
Pepe macinato: q.b.

PREPARAZIONE ARROSTICINI

Iniziate separando gli arrosticini gli uni dagli altri, quindi disponeteli su di un piatto ed aggiungete olio extravergine d’oliva, rigirandoli così da ungerli su ogni lato; fatto questo spolverizzate con sale e pepe. Se avete la tradizionale furnacella, predisponetela con le braci, altrimenti potete scaldare la griglia o la piastra. Insaporiteli con il rametto di rosmarino, irrorate con il succo di mezzo limone (facoltativo) e lasciate infine marinare per 4-5 minuti.

Cuocete quindi per un paio di minuti per ogni lato, ungendo gli arrosticini di quando in quando con il ramoscello di rosmarino imbevuto d’olio. Il nostro consiglio è di non tenere la fiamma della brace troppo alta, dato che rischiereste di bruciarli o di seccarli.

Arrosticini

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