Tofu al sesamo

Il tofu al sesamo è un piatto colorato, fresco, genuino, economico e molto semplice e veloce da preparare. Insomma, questa ricetta tipicamente primaverile ed estiva ha tutte le caratteristiche ideali per un pranzo salutare e soddisfacente. Il tofu al sesamo è ricco di gusto, grazie alla presenza di una emulsione a base di olio e aceto balsamico, ma soprattutto è una fonte di elementi molto preziosi per il nostro corpo. Ricco di proteine e di sali minerali, poco grasso ed indicato soprattutto per chi vuole monitorare le calorie ed il colesterolo, il tofu si sposa in maniera egregia con i semi di sesamo, altro ingrediente prodigioso in termini nutritivi. I semi di sesamo possono essere considerati come una delle fonti vegetali di calcio principali: basti pensare che 100 grammi di semi di sesamo contengono infatti contenere dagli 800 ai 1000 milligrammi di calcio. Nella stessa quantità di semi di sesamo sono presenti circa 470 mg di fosforo, 815 mg di magnesio e 20,1 mg di ferro, oltre al 18,7% di proteine. Vediamo insieme come realizzare in pochi passaggi il tofu al sesamo.

INGREDIENTItofu al sesamo
Tofu: 400 gr.
1 cetriolo
1 carota
3 pomodori ciliegia (opzionali)
Rucola: 60 gr.
4 cucchiai di aceto balsamico
2 cucchiai di semi di sesamo
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Sale: q.b.

PREPARAZIONE
Come prima cosa andate a preparare un’emulsione a base di olio, aceto balsamico e sale (ne basta un pizzico), quindi tagliate il tofu a cubetti di circa un paio di centimetri di lato e mettetelo in una terrina assieme ai semi di sesamo. Irrorate con l’emulsione ottenuta e lasciate riposare per almeno 25-30 minuti.

Passati circa 15 minuti da questa operazione, iniziate a lavare i pomodori e tagliateli a metà, disponendoli in un angolo del piatto da portata (o insalatiera). Prendete la rucola, lavatela bene, sgocciolatela ed asciugatela, quindi disponetela sul piatto così che faccia da letto. Lavate e pelate la carota, quindi tagliatela a julienne o a bastoncini e mettete anch’essa nel piatto. Sgocciolate il tofu, adagiatelo sopra alle verdure e condite infine con un filo di olio d’oliva. Il tofu al sesamo è pronto in men che non si dica!

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