Ratatouille

Ricetta originaria della Francia, in particolare della città di Nizza, la ratatouille è un piatto a base di verdure stufate, reso particolarmente famoso dal film Disney intatolato appunto “Ratatouille”, nel quale un simpatico topolino mostra tutte le sue doti di chef. Gli ingredienti che compongono questo piatto sono i seguenti: zucchine, pomodori, peperoni e melanzane, il tutto condito ed ulteriormente insaporito da erbe fresche provenzali.

Il termine ratatouille proviene dalla parola in lingua occitana “ratatolha”, che significa letteralmente “rigirare”. Solitamente questo piatto viene gustato come contorno, anche se con delle focacce può divenire un perfetto piatto unico. Piatto dalle origini molto povere, in passato la ratatouille veniva preparata nel periodo estivo, con verdure fresche; la versione nizzarda prevede invece l’utilizzo delle sole zucchine.

INGREDIENTIratatouille
1 melanzana grande tagliata a fette
1 cipolla grande tritata
2 peperoni verdi, tagliati a fette
4 pomodori, tagliati a fette
2 spicchi d’aglio tagliati finemente
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
4 zucchine tagliate a rondelle
1 cucchiaino di basilico secco
1/2 cucchiaino di origano
1/2 cucchiaino di timo
2 cucchiaini di prezzemolo fresco tritatoRatatouille 8

PREPARAZIONE RATATOUILLE

Come prima cosa prendete una padella piuttosto profonda e mettetevi a scaldare l’olio d’oliva, l’aglio e le cipolle per 4-5 minuti almeno; passato questo tempo aggiungete anche le melanzane e copritele d’olio, quindi unite anche i peperoni. Fate cuocere per 10-12 minuti, mescolando di frequente, così da non far attaccare le verdure e per amalgamare al meglio i succhi di questi due ortaggi.

Trascorsa una decina di minuti potete aggiungere anche i pomodori e le zucchine, oltre alle erbette fresche; mescolate per bene e fate cuocere il tutto a fuoco basso per almeno 15 minuti. La vostra ratatouille sarà pronta nel momento in cui le melanzane saranno soffici ma non troppo, ovvero non ridotte quasi in poltiglia. Impiattate alternando le verdure, per un risultato visivo più gradevole. Buon appetito!

Ratatouille

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