Polpette di lenticchie

Ricetta gustosa ma al tempo stesso leggera e ottima anche per coloro i quali seguono una dieta vegetariana, le polpette di lenticchie sono un piatto saporito e perfetto sia come antipasto che come vero e proprio secondo piatto.

Le polpette di lenticchie possono essere preparate in poco tempo e con pochissimo sforzo, ed hanno numerosi altri vantaggi, come la possibilità di far mangiare legumi ai bimbi, che di solito non ne vanno troppo ghiotti; inoltre, sono un ottimo piatto di recupero, dato che per realizzarle possiamo utilizzare le lenticchie avanzate dalla sera prima, così da non sprecare nulla. Potete arricchire la ricetta con semi di sesamo, oppure con qualche cipolla tagliata a pezzetti, ed accompagnarla con dell’insalata fresca o delle verdure miste grigliate.

INGREDIENTI
Lenticchie: 180 g.
1 pagnotta rafferma
2 bicchieri di latte
4 cucchiai di Parmigiano grattugiato
2 uova
2 tuorli d’uovo
Pangrattato: q.b.
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Sale: q.b.

PREPARAZIONE POLPETTE DI LENTICCHIE

Come prima cosa mettete a bagno polpette di lenticchiele lenticchie, per 60 minuti almeno, in un pentolino pieno d’acqua; passata quest’ora, bollite i legumi in acqua salata, fino a quando risultano ben cotti. A questo punto, versate le lenticchie lessate nel mixer e frullatele in maniera tale da ottenere una sorta di purea; unite anche il pane raffermo, precedentemente messo in ammollo nel latte, 2 uova interne, 2 tuorli d’uovo e 4 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato.

Amalgamate per bene tutti questi ingredienti, se necessario aggiustate di sale e con il composto andate a formare le vostre polpette di lenticchie, delle dimensioni che più vi aggradano. Date loro la classica forma tonda, quindi passatele nel pangrattato e cuocetele in una padella antiaderente con circa 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, per 8-10 minuti. In alternativa, per far sì che le polpette di lenticchie siano meno caloriche, potete cuocerle in forno a 200°C per 10 minuti circa.

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