Parmigiana bianca di zucchine e patate

Deliziosa alternativa alla più classica e conosciuta parmigiana di melanzane, la parmigiana bianca di zucchine e patate è un piatto unico squisito, cremoso e perfetto anche per chi segue una dieta vegetariana.

La parmigiana bianca di zucchine e patate regge benissimo il confronto con la “parente” più famosa, un piatto diffusissimo che, come dimostra questa variante, può essere rivisto in innumerevoli modi. Ricca di gusto e di ingredienti ma piuttosto leggera in quanto a contenuto calorico (o comunque non troppo pesante, diciamo), la parmigiana bianca è un modo ingegnoso per far mangiare le verdure anche ai vostri bimbi, solitamente un po’ restii quando si tratta di vegetali.
Questo piatto unico può essere l’idea giusta per stupire la vostra famiglia ed al tempo stesso per utilizzare le verdure che avete in casa, senza contare che il suo costo è davvero molto contenuto. Decisamente un punto a favore di questa ricetta.

INGREDIENTI
Zucchine: 300 g.
Patate: 300 g.
Mozzarella light: 150 g.
3 uova
Parmigiano grattugiato: 70 g.
7-8 foglie di basilico
Olio extravergine di oliva: q.b.
Sale: q.b.
Pepe: q.b.

PREPARAZIONE PARMIGIANA BIANCA DI ZUCCHINE E PATATE

Iniziate lavando le zucchine, quindi spuntatele e tagliatele per il lungo, dopo di che adagiatele su di una teglia ricoperta da carta da forno, una a fianco all’altra. Irrorate con un filo di olio extravergine di oliva, che dovete spalmare in maniera uniforme sulle fette di zucchine, utilizzando possibilmente un pennello da cucina. Ripetete la medesima operazione anche con le patate, ovviamente dopo averle lavate e pelate; prendete una teglia, mettetevi le patate senza sovrapporle e spalmatele con dell’olio.
A questo punto infornate le due teglie, per 20 minuti, nel forno a 200°C. Nel mentre, scolate la mozzarella e strizzatela, così che perda il liquido in eccesso, poi tagliatela a fette. Una volta che le zucchine e le patate sono pronte, toglietele dal forno e lasciate che si raffreddino un po’. Intanto sbattete le uova all’interno di una ciotolina, aggiungendo un pizzico di sale ed uno di pepe.

Andate ora a creare gli strati della Parmigiana bianca di zucchine e patateparmigiana bianca di zucchine e patate: prendete una pirofila oleata e mettetevi uno strato di zucchine, un po’ di parmigiano grattugiato ed alcune fette di mozzarella, quindi uno strato di patate, parmigiano, mozzarella e via così fino a terminare gli ingredienti. Ricordate bene, però, di mettete un po’ di uovo sbattuto e qualche foglia di basilico tra uno strato e l’altro, in maniera tale da donare ulteriore sapore.
Terminata la composizione della parmigiana, ultimate con un’ultima aggiunta di uova ed una generosa spolverata di parmigiano grattugiato, due ingredienti che andranno a formare una deliziosa crosticina in fase di cottura. Infornate la parmigiana bianca di zucchine e patate nel forno a 200°C per 30 minuti circa: passato questo tempo, estraetela dal forno e servitela in tavola non bollente ma comunque calda.

Parmigiana bianca di zucchine e patate


4 Replies to "Parmigiana bianca di zucchine e patate"

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    Damiano 23 gennaio 2015 (17:03)

    Veramente buone.Da fare.

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      guido 23 gennaio 2015 (17:05)

      Grazie mille Damiano!

      Gentilissimo 🙂

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    Flavio 26 giugno 2015 (22:14)

    Fatta veramente gustosa

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      guido 27 giugno 2015 (08:59)

      Ciao Flavio!

      Sono proprio contento ti sia piaciuta, in effetti ha riscosso parecchio successo 🙂

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