Melanzane al forno

Sfizioso contorno adatto sia a chi segue una dieta vegetariana sia per chiunque altro, le melanzane al forno sono un piatto gustoso che si prepara con ingredienti dai sapori tipicamente mediterranei. La realizzazione di questa ricetta è davvero molto semplice e la cottura al forno rende le melanzane al forno un piatto piuttosto leggero e comunque salutare.

In tanti evitano di cuocere le melanzane nel forno perché, se non si presta la giusta attenzione, esse diventano troppo mollicce ed unte. Affinché le melanzane al forno abbiano una consistenza ideale e risultino leggermente croccanti all’esterno e cremose all’interno, bisogna dunque seguire pochi, semplici passaggi ed il gioco è fatto. Il contorno ideale da proporre in occasione di una cenetta estiva.

INGREDIENTImelanzane al forno
2 melanzane grandi
Pomodorini ciliegia: 200 g.
Provola o mozzarella: 200 g.
Olio extravergine d’oliva: q.b.
Olive nere snocciolate: 50 g.
Origano: q.b.
Sale: q.b.
Pepe nero: q.b.

PREPARAZIONE MELANZANE AL FORNO

Per realizzare le melanzane al forno innanzitutto tagliatele a fette dello spessore di circa 1 centimetro l’una, quindi adagiatele in uno scolapasta o su di un piano reclinato e salatele; a questo punto copritele con un piatto o un tagliere pesante e lasciatele riposare mezz’oretta, così che perdano il loro liquido amarognolo. Nel frattempo tagliate a cubetti la mozzarella o la provola (o anche scamorza dolce), quindi lavate i pomodorini e tagliateli in quarti, infine tagliate a rondelle anche le olive nere.

Ora riprendete le melanzane ed incidetele con un coltello, quindi rivestite una teglia con della carta da forno ed adagiatevi sopra le fette di melanzana, sulle quali dovete adagiare i pomodorini. Condite anche con un po’ di olio d’oliva, origano e pepe e cuocete nel forno preriscaldato a 200° per una ventina di minuti. Passati i 20 minuti togliete le melanzane dal forno ed aggiungetevi i cubetti di formaggio e le olive nere, quindi infornate nuovamente  e cuocete fino a che il formaggio non si scioglie per bene. Le melanzane al forno sono pronte, prelevatele dal forno e servitele ancora calde.

3 Replies to "Melanzane al forno"

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    Bartolomeo Incandela 30 luglio 2014 (22:45)

    Veramente buone sicuramente le proporrò in altre occasione

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      guido 30 luglio 2014 (22:57)

      Grazie mille Bartolomeo,
      nella loro semplicità sono squisite, non sempre i piatti migliori sono i più ricercati, secondo me 🙂

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    Bartolomeo Incandela 4 agosto 2014 (18:28)

    Hai perfettamente ragione i piatti semplici, è poveri sono sicuramete più ricercati

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