Lasagne carciofi e asparagi

Piatto prettamente primaverile, ma che può essere preparato in ogni periodo dell’anno utilizzando asparagi non freschi o sostituendoli magari con delle zucchine, le lasagne carciofi e asparagi sono una vera golosità. Come tutte le lasagne, anche queste non sono propriamente semplici da preparare e richiedono un po’ del vostro tempo; il risultato, però, è davvero strepitoso ed il suo sapore delicato si sposa perfettamente con la consistenza delicata e cremosa.
Le lasagne carciofi e asparagi possono anche essere preparate il giorno precedente a quello in cui vengono servite, nel caso appunto in cui non abbiate tempo il giorno in cui avete ospiti. Le lasagne carciofi e asparagi sono un piatto ottimo sia per chi segue un regime alimentare vegetariano, sia per i bimbi, solitamente restii a mangiare verdure. Ottimo come primo per il giorno di Pasqua, questo ricco piatto vi stupirà senza dubbio, tanto da voler fare il bis!

INGREDIENTI PER LE LASAGNElasagne carciofi e asparagi
Farina 00: 300 gr.
3 uova
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
1 pizzico di sale

INGREDIENTI PER IL RAGU’ DI CARCIOFI E ASPARAGI
1 cipollotto
1 spicchio d’aglio
4 cucchiai di olio evo
1 mazzetto di asparagi (ho usato quelli selvatici)
6 carciofi
Sale: q.b.
Pepe: q.b.

INGREDIENTI PER LA BESCIAMELLA

Latte parzialmente scremato: 1 lt.lasagne carciofi e asparagi 4
Burro: 50 g.
Farina: 40 g.
1 pizzico di noce moscata
Sale: q.b.
Pepe: q.b.

INGREDIENTI PER DECORARE
Parmigiano: 50 g.
1 robiola Osella da 100 g.

PREPARAZIONE DELLA PASTA FRESCA
Innanzitutto prendete una ciotola, mettetevi la farina, create una sorta di buco al centro e mettetevi le uova, l’olio di oliva, l’acqua ed il sale. Con l’aiuto di una forchetta, sbattete il tutto leggermente, così da amalgamare bene gli ingredienti; a questo punto impastate con le mani, in maniera energica, fino ad ottenere un composto omogeneo. Andate a formare una sorta di palla, impacchettatela bene con la pellicola e lasciatela in frigo a riposare, per almeno 30 minuti; trascorso questo tempo stirate la sfoglia a mano oppure con la macchina della pasta.

PREPARAZIONE DEL RAGU’ DI CARCIOFI E ASPARAGI
Prendete un tegame, mettetevi il cipollotto tritato molto finemente, i carciofi ben lavati, privati delle foglie esterne più dure e tagliati finemente, l’aglio spremuto,lasagne carciofi e asparagi 2 gli asparagi lavati e tritati, un pizzico di sale ed uno di pepe. Fate rosolare per circa 15 minuti a fuoco medio-basso, poi spegnete e coprite, lasciando riposare il ragù mentre vi dedicate alla preparazione della besciamella.

PREPARAZIONE DELLA BESCIAMELLA
Prendete un pentolino, metteteci il burro, fatelo sciogliere ed aggiungete la farina setacciata; fate cuocere per alcuni minuti, mescolando di continuo così da evitare che si attacchi al pentolino. Unite il latte caldo, mescolate con energia con una frusta e rimettete quindi il pentolino sul fuoco, facendo cuocere a fiamma bassa fino a quando la salsa inizia a bollire; a questo punto aggiungete un pizzico di sale, uno di pepe bianco ed uno di noce moscata.

Fate cuocere la salsina per 15 minuti, a fuoco basso, ricordandovi di mescolare di tanto in tanto. Potete anche preparare la besciamella il giorno prima, così da risparmiare tempo. ricordate però che la besciamella non si conserva in frigorifero per più di 2 giorni, 3 al massimo.

ASSEMBLATE E SERVITE LE LASAGNE CARCIOFI E ASPARAGI
Prendete una teglia rettangolare piuttosto capiente, imburratela e versate un mestolo di besciamella nella base, poi mettete uno strato di pasta lasagna, la besciamella, un po’ di ragù di carciofi e asparagi, il parmigiano e la robiola (noi abbiamo utilizzato quella delle Fattorie Osella), continuando così fino a che avrete esaurito gli ingredienti. Infornate le lasagne carciofi e asparagi in forno preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti, quindi estraete questa delizia dal forno e servitela in tavola ben calda.

Per saperne di più su Fattorie Osella e i loro prodotti, potete visitare il sito web ufficiale.

VOTA LA RICETTA
[Voti totali: 5 Voto medio: 5]

No Replies to "Lasagne carciofi e asparagi"

    Leave a reply

    Your email address will not be published.