Plumcake alla vaniglia e cacao

Il plumcake alla vaniglia e cacao è un dolce lievitato soffice e gustoso perfetto per terminare un pasto in modo delizioso o per iniziare la giornata con una colazione sfiziosa. Letteralmente in inglese plumcake significa “torta di prugne” e in Inghilterra questo dolce è però inteso come torta (di origine tedesca) preparata in una teglia rettangolare, generalmente con una base di pasta lievitata o anche pasta frolla sulla quale sopra vengono disposte le prugne tagliate a fettine leggermente sovrapposte oppure appena conficcate nell’impasto. Mentre per come lo intendiamo noi, sempre per gli anglosassoni, il plum cake è invece chiamato “Pound Cake” che letteralmente significa “Torta della Libbra” per il procedimento col quale veniva fatto in origine (si prendeva una libbra di cinque ingredienti: farina, uova, burro, zucchero e frutta appassita/candita; si mescolava il tutto opportunamente e si metteva a cuocere nel forno). Che si chiami Plum cake o Pound cake, questo dolce è amato da grandi e piccini per la sua leggerezza e la sua semplice bontà; ne esitono poi molte varianti e noi vi presentiamo una delle più gustose.

INGREDIENTIplumcake alla vaniglia e cacao
Farina: 400 gr.
Burro: 300 gr.
Zucchero: 300 gr.
Lievito vanigliato in polvere: 8 gr.
Cacao: 20 gr.
1 bustina di vanillina
6 uova
1 limone

PREPARAZIONE
In una ciotola con una frusta da cucina montate il burro ammorbidito con lo zucchero, la vanillina e la scorza del limone grattugiata; unite un uovo per volta, continuando a montare. Una volta unite le 6 uova, aggiungete la farina precedentemente setacciata con il lievito, amalgamate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo e dividetelo in due parti uguali. In un piatto incorporate il cacao. Rivestire uno stampo da plumcake con la carta forno.

Riunite poi i due impasti con una spatola da cucina mescolando leggermente, fino a ottenere un impasto unico variegato. Versate l’impasto fino a tre quarti, livellando la superficie con una spatola, e infornate a 170°C per 45 minuti. A cottura ultimata, estraete il plumcake alla vaniglia e cacao dal forno, lasciatelo raffreddare, sformatelo nel piatto da potata e tagliatelo a fette.

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